Госзакупки - по конкурсу

Открытый конкурс планируется сделать основным для осуществления госзакупок в Беларуси. Это предусмотрено проектом закона Беларуси о государственных закупках, который в настоящее время внесен в Палату представителей, сообщил сегодня заместитель министра экономики Андрей Тур на брифинге, передает БЕЛТА.

Также предлагается использовать иные, преимущественно гласные процедуры госзакупок: запрос ценовых предложений, аукционы, в том числе электронные, рассказал Андрей Тур.

Проект закона также предусматривает формирование уполномоченным государственным органом списка квалифицированных поставщиков по заявительному принципу, а также списка поставщиков, которые на определенный период времени будут лишаться права на участие в конкурсах и госзакупках. Предусмотрен и запрет на участие в закупках аффилированных лиц.

Андрей Тур также сообщил, что для пресечения противоправных действий в отношении добросовестных участников предпринимательской деятельности в настоящее время рассматривается возможность организации доступа к сформированной МНС информационной базе лжепредпринимательских структур. Это планируется сделать для усиления работы по импортозамещению и ликвидации необоснованного посредничества. Кроме того, планируется создание единой информационной системы производителей и номенклатуры производимых в Беларуси товаров. "Правительство Беларуси будет держать на жесточайшем контроле вопросы недобросовестного посредничества, негативно влияющего на экономическую обстановку в стране. Любые попытки и факты таких действий будут пресекаться, а виновные будут привлекаться к ответственности, невзирая на должности", - сказал замминистра.

Он также отметил, что в настоящее время при проведении госзакупок в Беларуси предусмотрена целая система мер, направленных на исключение недобросовестного посредничества. В том числе предусмотрено обязательное изучение рынка подлежащих закупке товаров и потенциальных поставщиков. Кроме того, проводится проверка поставщиков, как они работали на этом рынке: репутация, кадровый потенциал, технические и финансовые возможности.

В законопроекте о госзакупках в частности предусмотрено такое нововведение, как список добросовестных и недобросовестных поставщиков. Исключение недобросовестного посредничества при госзакупках также обеспечивают финансовые гарантии выполнения обязательств - конкурсное обеспечение исполнения договоров. Кроме того, существует качественная система оценки при проведении госзакупок. "И я думаю, что для нас очень важно обеспечение прозрачности проведения процедур госзакупок, - отметил Андрей Тур. - Это механизмы возможности обжалования решений и действий заказчиков при выборе поставщиков. Конечно, это в определенной мере момент централизации закупок. Но, с другой стороны, если они будут проходить в электронной форме, то будет обеспечена достаточная прозрачность".
13:40 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии