Белорусским каруселям не хватает «крутизны»

16-17 апреля начнут работу аттракционы в таких столичных парках, как Центральный детский парк им. Горького, Парк культуры и отдыха им. Челюскинцев, а также Парк культуры и отдыха им. 50-летия Октября.

«Уже третий год в связи с благоприятными погодными условиями, позволяющими это сделать, мы открываем аттракционы за несколько недель до майских праздников, — рассказал «Белорусским новостям» главный инженер УП «Городские парки Минскзеленстроя» Анатолий Яцкевич. — Как и в прошлые сезоны, они будут работать с 11:00 до 21:00 в будние дни и воскресенье и с 11:00 до 22:00 в субботу».
Уже сейчас в парках расчехляют сами аттракционы и достают со складов детали к ним.
«Мы проводим расконсервацию: устанавливаются снятые на зиму детали, проводятся электрофизические испытания, — объяснил А.Яцкевич. — После этого будут проведены грузовые испытания — мы будем нагружать посадочные места мешками с песком, и запускать карусели на несколько циклов, чтобы проверить, как они это выдерживают. Затем определять надежность каруселей будет независимая организация. В этом году от Департамента госпромнадзора право на техническое освидетельствование наших аттракционов получило ОАО «Белпромналадка». Они проверят даже малейшие детали каруселей: от болтов до швов».
По словам, А.Яцкевича такого, чтобы аттракционы не прошли испытаний, еще не было:
«Ведь мы не просто прячем в дальний ящик детали и накрываем сами аттракционы, — заявил он. — В течение всего межсезонья мы занимаемся обслуживанием аттракционов, готовим их к испытаниям, все проверяем и ремонтируем».
Несмотря на все эти технические танцы вокруг аттракционов, из-за участившихся карусельных ЧП многие с недоверием смотрят на несущиеся с бешеной скоростью и подбрасывающие ввысь устройства.
 
«Если говорить об аттракционах, относящих к нашему УП «Городские парки Минскзеленстроя», то они без специального разрешения никогда не вводятся в эксплуатацию, — успокоил А.Яцкевич. — Потому сомнений в их безопасности не может быть. Однако и самим посетителям парков стоит позаботиться о своем отдыхе. Так, возле каждого аттракциона есть табличка, на которой написаны требования по физической кондиции и возрасту для тех, кто собирается на нем прокатиться. К сожалению, не все обращают на это внимание…»
Этой весной в парке имени Челюскинцев появится новое колесо обозрения.
«Не самым легким был выбор поставщика нового оборудования, — поделился А.Яцкевич. — Новое колесо будет установлено на той же площадке, где находилось старое — потому из-за ограничения в площади и размерах у нас было много условий и оговорок. В итоге выбор пал на колесо высотой в 27,5 метра с 20 кабинками на 80 посадочных мест. Из 20 кабинок 15 будут открытыми».
Также «Городские парки» планируют обновить еще два аттракциона: «Спрут» в парке Горького и детские качели в парке 50-летия Октября. Однако осуществятся ли эти планы, зависит от посетителей парков.
«Все аттракционы мы покупаем и обновляем за свой счет, — объяснил А.Яцкевич. — Ведь сейчас политика такова, что все должны учиться сами зарабатывать деньги… Потому все будет зависеть от количества поступивших средств — то бишь, вырученных от продажи билетов посетителям. Как правило, этих денег нам хватает на то, чтобы обновить два-три аттракциона в год».
Тем не менее, многие отмечают, что даже новым аттракционам в белорусских парках еще расти и расти до «крутизны» зарубежных аналогов.
«Сами понимаете, хорошие аттракционы стоят больших денег, — развел руками А.Яцкевич. — Потому какие финансы — такие и карусели. А повысить цены на билеты самостоятельно мы не можем. Их устанавливает управление ценовой политики комитета экономики Мингорисполкома».
16:42 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии