В банковской системе появились лишние рубли

Национальный банк Беларуси после полуторалетнего перерыва провел аукцион по размещению 7-дневных краткосрочных облигаций, по итогам которого изъял из банковской системы 517,0 млрд. рублей.

«Ставка отсечения составила 12,96%, средневзвешенная ставка - 12,95%», - сообщил Нацбанк, отметив, что к участию в аукционе были допущены все 9 участников, подавших заявки.
Последний результативный аукцион по размещению КО Нацбанка был проведен в октябре 2008 года. Последующие аукционы были признаны несостоявшимися из-за отсутствия спроса – у банков начались проблемы с рублевой ликвидностью из-за финансового кризиса. С IV квартала 2009 года Нацбанк и вовсе отказался от этого инструмента.
Следует отметить, что ставка отсечения – 12,96% - близка к запретной границе. Нацбанк согласно законодательству не может устанавливать доходность своих ценных бумаг выше ставки рефинансирования, которая на сегодняшний день составляет 13%. Вместе с тем, исходя из ситуации на межбанковском рынке, Нацбанк предложил участникам аукциона очень даже рыночную доходность. Ставки на рублевые межбанковские кредиты overnight находятся на уровне 10-5-11,5%.
В белорусской банковской системе появились лишние рубли, что свидетельствует об исправной работе печатного станка.
10:19 08/04/2010




Loading...


загружаются комментарии