Горбачев: Самое тяжелое для ИП - впереди

Что реально имеют сегодня предприниматели в Беларуси и чего ожидают от властей в ближайшее время, рассуждает лидер Движения «За свободное развитие предпринимательства» Виктор ГОРБАЧЕВ.

Горбачев: Самое тяжелое для ИП - впереди
- Насколько реально, чтобы ИП разрешили вновь использовать наемных работников, которые не являются их ближайшими родственниками?
- Надо начинать с того, для чего в 2007 году водили запрет на использование индивидуальными предпринимателями наемных работников. За два с половиной года власть осознала ошибочность своего решения. Я процентов на девяносто уверен, что будет частичный возврат - к 3-5 наемным лицам. Экономическая ситуация просто вынуждает власти делать это. Сегодня в предпринимательство из государственного сектора пытаются уйти многие люди в надежде прокормить свои семьи.
Власти в этот кризисный момент готовы дать немного послабления и вернуть «ипэшникам» наемных лиц. Мол, пусть головную боль – безработицу – на себя возьмут предприниматели. Таким образом, власти надеются пополнить Фонд социальной защиты. Но если в предпринимательство вернутся наемные лица, то налоговые поступления, возможно, будут увеличены.
Однако сегодня предпринимателям надо заново налаживать систему найма работников, прорабатывать оборот документации, осуществлять пополнения в бюджет в виде определенных выплат. Поэтому вряд ли вернутся в малый бизнес все те, кто из него ушел. Но из 100 ушедших в 2008 году наемных лиц человек 20-30 могут вернуться в предпринимательскую деятельность. Они будут использованы более крупным бизнесом.
- А насколько сами индивидуальные предприниматели готовы сегодня использовать наемных работников не из числа ближайших родственников?
- ИП готовы брать наемных лиц уже более осмысленно, осторожно, потому что финансовый кризис бьет по карману. Сейчас предприниматели считают каждую копейку, просчитывают, какую зарплату могут платить. Так что массового потока не будет.
- Что больше всего сейчас волнует индивидуальных предпринимателей в Беларуси?
- Отсутствие ясного, четкого и понятного закона, который парламент обещал принять еще до Нового года. Рассмотрение этого вопроса было перенесено на весеннюю сессию, но до сих пор непонятно, что с этим проектом закона о поддержке малого и среднего бизнеса будет.
По-прежнему практически ежедневно принимаются указы, декреты, постановления и распоряжения, которые меняют ход всей предпринимательской деятельности, предприниматели не успевают за всем этим следить, неся при этом большие потери в виде огромных штрафных санкций. Штрафные санкции даже увеличились по сравнению с теми, что были два-три года назад.
Кроме того, хоть и вышли указы №№ 510 и 518 об аренде и о контрольной деятельности, ситуация продолжает оставаться непонятной, со стороны контролирующих органов продолжаются нарушения правил проверки.
Нестабильной остается оплата аренды. Арендные условия скачут на 3-5 процентов.
Кроме того, с мая налоги будут повышены от 8 до 15 процентов в зависимости от областей, потому что ставки по налогам принимают областные советы депутатов. Например, в Могилевской области вообще непонятная ситуация, говорят, что налоговые ставки там будут повышены на 40-50 процентов, в Витебской области – на 8-12 процентов, в Гомельской – на 3 процента, в Минской – на 10 процентов.
- Правда ли, что ситуация для ИП в Беларуси в последнее время существенно улучшилась?
- Для того, чтобы узнать реальную ситуацию, нужно походить по торговым центрам, по выставкам, посмотреть, есть ли какая-то покупательская способность, какие обороты у предпринимателей и как они вытягивают свои налоговые выплаты.
Ситуация настолько тяжелая, что люди уже частично начинают закрываться или в реальности переводить свой бизнес за пределы страны, туда, где есть стабильное законодательство и понятные и ясные доходы.
Когда международные структуры начинают делать анализ налоговых нагрузок на предпринимательство и изучать, как по законодательству это у нас проходит, то мы оказываемся на 183 месте по налогообложению и по проблемам в развитии предпринимательства. Вот реальный показатель того, что мы сегодня имеем.
12:52 08/04/2010




Loading...


загружаются комментарии