Торговля не «держит» контролируемые государством цены

Мониторинг, проведенный в магазинах и на рынках Минска с ноября по март, показал незначительные (в пределах 5-7 процентов) колебания цен на отдельные продукты и товары. Похожая тенденция сохранилась и в начале апреля.Тем удивительнее слышать о злоупотреблениях, касающихся подконтрольной группы.

Итак, апрель. Если сравнивать ценники в самом начале года и в конце марта, видна определенная динамика. За три прошедших месяца выросла цена на полукопченую колбасу (2,4 процента), молоко 3,2-3,5-процентной жирности (1,29), сметану высокой жирности (1,35), творог 4-9-процентный в пачках (3,84), твердый сыр отечественного производства (рост – 1,74 процента), минтай свежемороженый (2,3-5,08), морковь (7-15), белокочанную капусту (8,1), репчатый лук белорусского производства (15,9) и картофель – 8,8 процента. Разбежка цен на привозные помидоры за квартал составила от – 5 до + 10,3 процента. Лимоны – от – 4,7 до + 7,9, бананы вообще "прыгнули" на 18-27 процентов. Сахар вырос в цене на 21 пункт, однако здесь нужно оговориться…
- В нынешнем году цены на сахар-песок поднимались трижды, в среднем на 5 процентов. И причиной тому – соответствующее постановление Минэкономики страны. Что же касается овощей, решением Мингорисполкома утверждены предельные максимальные отпускные и розничные цены на свежий картофель и плодоовощную продукцию урожая 2009 года. Причем помесячно – до мая. Таким образом, картофель в апреле-мае будет стоить не более 1380 рублей за килограмм, капуста белокочанная – 1610 рублей, морковь столовая – 1680 рублей, свекла – 1270 и репчатый лук – не более 1900 рублей за килограмм, – зачитывает список Анна Макуцкая, ведущий экономист КУП "Центр информационного обеспечения по ценам" комитета экономики Мингорисполкома. – С привозными фруктами все сложнее. Некорректно сравнивать ценники в 5000 и 6000 рублей, говоря при этом об умышленном завышении. Все зависит от контрактной цены и страны происхождения тех же бананов или лимонов. Одно дело привезти фрукты из Польши и совсем другое – из Македонии, Греции или Турции.
Продолжим сравнительный анализ. Без изменений за минувший квартал осталась цена на хлебобулочные изделия, говядину и свинину первого сорта (на кости), а также сельдь среднесоленую. Бройлерные цыплята в верхнем сегменте подорожали на 2,1 процента, зато в нижнем подешевели почти на 7. Ушла вниз на 6 процентов стоимость макаронных изделий белорусского производства, а также рисовая крупа (-1,53%). Подешевели свежие огурцы белорусского производства (-11,4%), а также килька (минус 5-11). Если в целом, специалисты отмечают незначительные колебания цены вверх и вниз в зависимости от поставщика, качества и ассортиментного перечня.
- Действительно, значительного роста мы не наблюдаем: не последнюю роль в этом играет общее состояние мировой экономики, а также благосостояние населения. Как известно, государство сегодня контролирует 48 наименований социально значимых групп товаров, по ряду из них установлены предельные значения торговых надбавок (от 8 до 30 процентов). Но даже при том, что все проверки проводятся согласно 510-му Указу и торговые объекты уведомляются об этом за 12 дней, мы систематически выявляем нарушения ценового законодательства, – рассказывает Николай Крыжевич, заместитель начальника управления ценовой политики комитета экономики Мингорисполкома. – Завышение оптовых и торговых надбавок, отсутствие экономических расчетов на применяемые отпускные цены, непредставление необходимой информации в РУП по ценам – такие "проколы" обнаружены в 32 столичных предприятиях. То есть почти в половине всех проверенных с начала года. Напомню, если кто-то забыл: с 23 февраля ответственность за подобные проступки в Кодексе об административных правонарушениях ужесточена. За нарушения в ценообразовании установлен штраф в размере двукратной разницы выручки по неправильно определенным ценам и расчетной выручке, которая должна проводиться в соответствии с законом.
12:57 08/04/2010




Loading...


загружаются комментарии