«Нефтяной» иск до России до сих пор не дошел

РФ пока не получала документов по судебным разбирательствам о правомочности взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, поставляемых в Беларусь. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил журналистам министр энергетики Сергей Шматко.

«Мы пока только слышали об этом, но никаких детальных документов от Беларуси не получали», - сказал он.
По его словам, эту ситуацию можно будет комментировать только тогда, когда будут получены официальные документы. «У России есть официальная позиция, согласно которой ситуация находится в текущем правовом поле», - сказал он.
Как сообщалось, белорусские власти настаивают на отмене Россией экспортных пошлин на нефтепродукты при их поставке в республику, поскольку соглашение стран о поставках нефти и нефтепродуктов содержит определение понятия нефтепродукты, но не регулирует правила их поставки. Это значит, что экспортная пошлина должна быть нулевой.
В марте министерство юстиции Беларуси обратилось в Экономический суд СНГ с исковым заявлением о правомерности взимания экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, которое поставляется из России в Беларусь.
Позже вице-премьер РФ Игорь Шувалов сказал, что Россия имеет право применять экспортные пошлины на отдельные виды товаров в рамках Таможенного союза, в том числе на нефть и нефтепродукты. «Мы исходим из того, что экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты РФ не будет применять во взаимной торговле с Беларусью только лишь после формирования всего пакета международных договоров о создании единого экономического пространства», - говорил он в конце марта.
При этом, подчеркивал И.Шувалов, Россия имеет явные правовые преимущества в решении спора с Беларусью о поставках нефтепродуктов.
«Это сложный спор и для его рассмотрения потребуется значительное время, и мне кажется, нам удастся достичь соглашения по формированию ЕЭП, в результате чего будут отменены экспортные пошлины до того, как суд примет по этому поводу решение», - сообщил И. Шувалов.
13:07 08/04/2010




Loading...


загружаются комментарии