Чтобы вступить в ВТО, Беларуси придется провести реформы

Беларусь вступит в ВТО, как только проведет все необходимые реформы, заявил заместитель генерального директора Всемирной торговой организации Алехандро Хара в эфире Первого телеканала белорусского телевидения, передает «Интерфакс».

«Несмотря на всю сложность процесса, если Беларусь, как и любой другой кандидат, предоставит всю необходимую информацию, осуществит реформы, которые требуются, тогда вступление в ВТО состоится немедленно», - сказал А.Хара. Он добавил, что проведение реформ требует времени, и «это вопрос к правительству, «парламенту» и даже народу Беларуси: сколько вам еще надо времени?».
А.Хара заметил, что вступление в ВТО и адаптация законодательства требуют жертв.
«Некоторые люди могут потерять привилегии, выгоду и даже власть. Поэтому всегда есть сопротивление переменам. Вступление в ВТО это не только поиск компромисса - это еще и преодоление естественного сопротивления», - подчеркнул замгендиректора.
Кроме того, представитель ВТО отметил, что Таможенный союз повлияет на переговорный процесс о вступлении в ВТО. «В рамках Таможсоюза есть положения и правила, которые затрагивают все страны-участницы, и по этим пунктам переговоры надо вести скоординировано. Для любой другой страны легче вести переговоры единожды, чем обсуждать один и тот же тариф с тремя странами», - пояснил А.Хара.
В то же время он констатировал, что «есть вещи, которые не лежат в плоскости Таможсоюза и являются предметом национальных интересов каждого его участника». В частности, пояснил представитель ВТО, это сфера услуг, интеллектуальной собственности, сельского хозяйства. «По этим вопросам переговоры придется вести индивидуально с каждой из сторон», - сказал А.Хара.
«Так что по каким-то позициям переговорная позиция осталась прежней, там где появился общий таможенный интерес, переговорная ситуация теоретически стала проще. А вот как получится на практике - покажет время», - отметил замгендиректора.
11:45 09/04/2010




Loading...


загружаются комментарии