За низкую цену на газ Москва потребует геополитических уступок

Позиция Беларуси, выраженная словами вице-премьера Владимира Семашко, заявившего, что Минск подпишет новое соглашение с Россией по газу только в том случае, если в нем будет прописан принцип равнодоходности, представляется выигрышной. Такое мнение высказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев.

"Он как бы отстаивает справедливость, говоря, что цена на газ для белорусских предприятий не должна быть более высокой, чем для российских. Наверное, это выглядит достаточно выигрышно. Позиция такова: Беларусь - не попрошайка, она не нуждается в том, чтобы Россия снижала цены на газ. Она просто требует элементарной справедливости", - отметил эксперт.

По его мнению, согласится ли Россия на такой вариант или нет, будет зависеть от ряда факторов. "Прежде всего, это зависит от поведения самой Беларуси и от того, насколько она будет готова пойти навстречу России в отдельных геополитических аспектах. Да, Россия может снизить цену на газ, но только в том случае, если Беларусь прекратит свой дрейф в сторону Запада", - считает Работяжев.

"Второй аспект заключается в возможности допуска российского капитала к приватизации белорусских активов. Прежде всего, речь идет о нефтеперерабатывающих заводах. Если бы белорусское руководство допустило российский капитал в эту сферу, то Москва, конечно же, пошла бы на многие ответные шаги", - полагает эксперт.

"То есть уступки ожидаются в двух сферах - в плане геополитики и в плане допуска российского капитала. Если же ни в той, ни в другой сфере Александр Лукашенко не примет российские условия, то цена на газ станет инструментом давления, вплоть до введения пошлин, как это было с нефтью", - подвел итог Николай Работяжев.
19:49 09/04/2010




Loading...


загружаются комментарии