Белорус будет создавать "городской автомобиль" для россиян

Российские группа «Онэксим» и холдинг «Яровит» официально презентовали проект «Городской автомобиль». Вполне вероятно, что в проекте будут использоваться и белорусские деньги.

Белорус будет создавать "городской автомобиль" для россиян
Как стало известно, что прототип новой гибридной машины, разрабатываемой партнерами, будет представлен публике уже в декабре этого года. Эксперты уверены: проект бюджетного городского авто в России будет востребован, однако называют сумму, за которую Прохоров намерен продавать машину − 9 тыс. евро, «нереальной», сообщает "Взгляд".
 
Рабочий прототип нового гибридного автомобиля, который разрабатывает СП в лице холдинга «Яровит» (49% акций) и группы «Онэксим» (51% акций), будет представлен публике уже в декабре. Об этом на прошедшей презентации проекта «Городской автомобиль» рассказал президент «Яровита» Андрей Бирюков. Строительство завода, на котором станет выпускаться автомобиль, начнется в январе 2011 года, а непосредственная сборка машин стартует с середины 2012 года.
 
По словам Андрея Бирюкова, СП планирует завершить переговоры со всеми поставщиками компонентов для автомобиля уже через три месяца. «В настоящее время предложения по автомобилю представили около 300 поставщиков. На стадии заключения контракта мы находимся с 5−7 поставщиками», − говорит Андрей Бирюков, подчеркивая, что «мы не изобретатели, мы собираем автомобиль на базе уже имеющихся технологий и узлов».
 
При этом не исключено, что «Онэксим» также может инвестировать производство комплектующих. Однако, по словам гендиректора группы «Онэксим» Дмитрия Разумова, окончательное решение на этот счет пока еще не принято.
 
Как ранее писал "Ежедневник", Андрей Бирюков хорошо известен в Беларуси. Собственно свой бизнес он начал строить именно в нашей стране с поставок техники МАЗа потребителям в России и других странах СНГ. Он стал основателем и спонсором известной в конце 1990-х годов спортивной команды по трак-триалу «Яровит-МАЗ». Еще одним из его проектов в белорусском машиностроении стал экскаваторный бренд «Святовит».
 
Бизнесмен оставил свой след и в банковской системе Беларуси. Он являлся членом совета директоров «МинскКомплексБанка», а потом с участием принадлежащего ему холдинга «Яровит» был учрежден «Белросбанк». Банк на первых порах своей деятельности занимался обслуживанием контрактов «Яровит Энерго» на поставку белорусской энергетической системе оборудования санкт-петербургского холдинга «Силовые машины». Позже пакет «Яровита» в «Белросбанке» был продан «Росбанку», принадлежащему Владимиру Потанину и Societe Generale.
 
В последнее время А. Бирюков активно занимался своим автомобилестроительным проектом – заводом “Яровит Мотор”, который выпускает сверхпроходимые автомобили под брендом Yarovit. В прошлом году его предприятие посещали российский президент Дмитрий Медведев, а также его коллега - глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Визит последнего не случаен: в этой центральноазиатской стране у А. Бирюкова имеются интересы в торговле и энергетической отрасли.
 
Впрочем, и с Беларусью бизнесмен никогда контактов не терял. Он входит в топ-100 самых успешных и влиятельных бизгнсменов Беларуси, составленных "Ежедневником" по итогам 2009 года. В прошлом году Департамент продовольственных ресурсов правительства Москвы назначил подконтрольный Бирюкову Торговый дом «Белая Вежа» уполномоченной организацией по поставкам в российскую столицу белорусских бройлеров, яйца, мяса, колбасы и пельменей. Сам же Андрей Бирюков возглавил созданный в 2009 году Деловой совет по сотрудничеству с Беларусью при Торгово-промышленной палате России.
10:52 13/04/2010




Loading...


загружаются комментарии