Цена стратегического контроля

За получение контрольного пакета в ОАО "Белтрансгаз" российской газовой монополии придется дорого заплатить - скорее всего, гарантиями поставок газа на льготных условиях.

Цена стратегического контроля
"Газпром" получил в собственность половину газотранспортной системы (ГТС) Беларуси - после того как 24 февраля оплатил четвертый и последний, согласно условиям договора, платеж за 50% акций "Белтрансгаза".
 
"Газпром", как и любую другую компанию, не может устраивать паритетное участие в управлении СП. Российская монополия стремится получить контроль над белорусской ГТС.
 
Зампредседателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов 26 марта в Минске подтвердил, что, исходя из своей корпоративной инвестиционной политики, "Газпром" стремится к получению контрольного пакета акций ОАО "Белтрансгаз".
 
Но, как было отмечено, этот вопрос находится не только в плоскости взаимоотношений хозяйствующих субъектов. Это вопрос и межгосударственных соглашений, так как основным акционером "Газпрома", так же как и "Белтрансгаза", является государство.
 
В связи с этим А. Круглов подчеркнул, что ему неизвестно о намерении белорусской стороны продать "Газпрому" пакет акций сверх 50%, которыми уже владеет российская компания.
 
Очевидно, что российской монополии получить контроль над белорусской ГТС будет непросто. Белорусские власти хорошо понимают, что, продав контрольный пакет, они лишатся последнего рычага влияния и на стратегическое предприятие, и на условия переговоров по цене на газ.
 
Причем мало получить гарантии по цене на газ на ближайшие 1-2 года. Действующий контракт с "Газпромом" (на 2007-2011 годы) скоро завершится. Белорусская сторона планирует заключить с ним новый долгосрочный контракт до 2020 года и в нем предусмотреть льготные условия импорта стратегического сырья.
 
"Газпром" в 2008 году по просьбе белорусского президента смягчил цену поставок газа в Беларусь, изменив коэффициент расчета цены поставок с предусмотренных долгосрочным контрактом 0,8 до 0,7 (юридически эти договоренности не были оформлены).
 
Белорусская сторона не оставляет попыток и в этом году получить коэффициент 0,7-0,75 вместо предусмотренного контрактом 0,9 (90% от европейской цены за минусом таможенной пошлины). Проект дополнительного соглашения с учетом белорусских предложений был направлен в "Газпром" еще в конце 2009 года.
 
Однако российская сторона пока непреклонна. Минск, вероятно, рассчитывал на определенные уступки после утверждения программы расширения белорусско-российского сотрудничества в топливно-энергетической сфере.
 
В рамках этой программы белорусская сторона предложила "Газпрому" построить рядом с Березовской ГРЭС новый энергоблок мощностью около 600 МВт. Идея такая: российская компания могла бы поставлять на этот энергоблок газ по внутренним ценам, а затем экспортировать электроэнергию на европейский рынок. Кроме того, "Газпрому" предложено реализовать крупный инвестпроект на базе ОАО "Гродно Азот".
 
Говоря об инвестиционной стратегии "Газпрома" на территории Беларуси, А. Круглов подчеркнул, что каждое предложение и каждое решение будет рассмотрено очень внимательно и скрупулезно, но в рамках корпоративных норм доходности, существующих у "Газпрома". Эти нормы составляют не менее 12% на вложенный капитал.
 
"Что касается планов российской стороны, то основными принципами инвестиций, во-первых, является отдача от них, во-вторых - контроль за их использованием, а контроль, безусловно, предполагает определенное участие в управлении", - подчеркнул А. Круглов.
 
Но говорить о каких-либо конкретных проектах пока рано, поскольку решения не приняты. При этом зампредседателя правления "Газпрома" отметил, что компания будет "корректировать свои инвестиционные планы исходя из межправительственных и межгосударственных договоренностей".
 
Между тем первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил журналистам 8 апреля, что вопрос о приобретении ОАО "Газпром" контрольного пакета акций "Белтрансгаз" сейчас не стоит. "Если Россия что-то официально заявит, то мы будем думать", - сказал В. Семашко.
 
Он также сообщил, что белорусская сторона подготовила проект соглашения с Россией о сотрудничестве в газовой сфере после 2011 года. "Действие нынешнего газового соглашения закончится в 2011 году, и у нас еще есть время", - цитирует БЕЛТА В. Семашко.
 
Белорусская сторона настаивает на базовом принципе: равнодоходные цены на газ и синхронный с Россией переход на равнодоходные цены на газ. Этот принцип должен быть заложен в соглашении, которое предлагает Беларусь, отметил В. Семашко.
 
По его словам, если российская сторона согласится с этим, можно рассчитывать на сопоставимые цены, равные условия хозяйствования в Беларуси и России. "Тогда мы готовы пойти на это соглашение", - сказал В. Семашко.
 
Соглашение уже отправлено российской стороне. "Мы направили предложение вице-премьеру России Игорю Сечину приехать в Беларусь, обсудить это соглашение и прийти к компромиссу. Мяч на их стороне", - отметил он.
10:29 14/04/2010




Loading...


загружаются комментарии