Лукашенко обещает новую приватизацию

Правительство Беларуси вновь заговорило о приватизации. Однако, по мнению экспертов, это говорит не о том, что власти наконец-то решились расстаться с частью своей собственности, а о том, что стране нужны деньги "под обещания".

Правительство Беларуси в своей переписке с МВФ заявило, что создаст Агентство по приватизации к 1 июня. Напомним, что эта тема обсуждалась в рамках предыдущей программы "стенд-бай", в рамках которой Беларусь уже получила 3,6 млрд. долл. Правительство обещало, что это агентство будет создано осенью 2009 года, а уже в феврале 2010-го состоится показательная публичная конкурсная приватизация пяти крупных предприятий. Однако на дворе апрель, а нет не только приватизации, но и агентства, которое должно было ее проводить. Вероятно, власти Беларуси и не вспомнили бы о данном МВФ обещании, но, как уже сообщала "НГ", на май намечены переговоры с фондом о следующем кредите.

В конце минувшей недели правительство Беларуси вспоминало приватизацию и применительно к теме российского в ней участия. Первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что правительство Беларуси ведет переговоры с российскими компаниями "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" о возможности продажи им пакета акций ОАО "Нафтан" в обмен на стратегические инвестиции. "Я не скрываю, что мы ведем переговоры с "Роснефтью" и "ЛУКОЙЛом", обсуждается приход их на "Нафтан" как стратегических инвесторов", - заявил он. Отвечая на вопросы журналистов, Семашко заявил, что в случае поступления от "Газпрома" предложения о покупке контрольного пакета акций "Белтрансгаза" правительство Беларуси будет готово его рассматривать. Правда, пока это разговор на уровне умозаключений, так как таких предложений, по словам Семашко, не поступало. Тем не менее, некоторые местные эксперты связали заявления первого вице-премьера о приватизации с планами подготовки нового соглашения по газу с Россией. Семашко сказал, что Беларусь готова обсуждать этот вопрос, но только при условии, что в нем будет предусмотрена равнодоходность цен для России и Беларуси. Это значит, что цена в Беларуси должна быть выше российской только на размер транспортных расходов.

Большинство независимых экономических экспертов в Беларуси считают, что за всеми заявлениями о приватизации не стоит ничего, кроме желания создать благоприятный фон для обсуждения других вопросов. Реально же идея приватизации противоречит философии действующей власти. Продав "фамильное серебро", Лукашенко может лишиться возможности манипулировать потенциальными инвесторами. Кроме того, реальная продажа собственности выведет ее из-под жесткого контроля государства и ослабит позиции действующей власти, которая сегодня их и наказывает, и милует в первую очередь за послушание.

Кстати, разоткровенничавшись, Владимир Семашко признался, что единственный опыт 100-процентной продажи госсобственности в Беларуси оказался неудачным. Завод "Мотовело", проданный австрийской компании ATEC в 2007 году, остановил производство, пояснил он. Как ранее писала "НГ", у местных экспертов эта сделка всегда вызывала массу вопросов. В первую очередь возмущало всех то, что продажа крупного предприятия с огромными участками земли практически в центре Минска была осуществлена "кулуарно", без конкурсов и бизнес-планов.

Научный руководитель российского Госуниверситета - Высшей школы экономики Евгений Ясин так прокомментировал ситуацию "НГ": "Лукашенко до сих пор распоряжался экономикой Беларуси, как при советской власти, вел себя, как владыка. Сейчас у страны денег нет, долги растут. Здесь играет свою роль и Москва, которая хочет равноправных отношений с Минском. Лукашенко ищет выход и альтернативные варианты - на Западе, в МВФ. Один из путей выхода из кризиса - приватизация. Он может приватизировать ряд предприятий, получить деньги и решить таким образом ряд социальных проблем, снизить госдолг. Может некоторую часть продать России, например, "Газпрому". Все это в какой-то мере улучшит его положение. Но хотя госпредприятиями управлять легче, чем частными, Лукашенко думает, что, создав видимость демократических преобразований в стране, видимость перевода на рыночную экономику, он станет продолжать командовать и частными владельцами. Рассчитывая при этом на имеющуюся у него систему давления. Но на самом деле позиции Лукашенко ослабевают. И этот процесс необратим".
11:04 14/04/2010




Loading...


загружаются комментарии