Страшная тайна 500-долларовой зарплаты

Экономический оппортунизм белорусских министров пугает. Они никак не могут определиться, какая средняя зарплата будет в Беларуси в 2010 году.

Страшная тайна 500-долларовой зарплаты
Фантом 500-долларовой зарплаты, прописанный в плане третьей пятилетки, не дает покоя. Его материализации требует А. Лукашенко. Ее – пятисотдолларовую зарплату – как чуда, ждет верящий в чудеса и белорусское телевидение электорат. Ее, как черт ладана, боятся директора предприятий (если сверху поступит приказ увеличить зарплату до такого уровня, оборотного капитала на производственные цели не останется). Ее, как проклятия, боятся государственные банки (поскольку скачкообразного роста производительности труда не ожидается, то выплатить хотя бы пару месяцев 500-долларовую зарплату можно будет только за счет банковских кредитов).
 
Минэкономики как маяк экономического оптимизма
 
В свое время Министерство экономики делало расчеты и обещало $500 зарплаты в 2010 году, – с него и спрос. Вот и лезут из шкуры вон руководители этой структуры, чтобы доказать реалистичность своего прогноза пятилетней давности. Заместитель министра экономики, чуть ли не самый либеральный из всех государственных экономистов Андрей Тур заявил, что уровень реальной зарплаты к концу 2010 года вырастет на 52-58%. По расчетам профессора экономики, номинальная начисленная зарплата составит $500 (Br1225тыс. – 1468тыс.). Для справки: в 2009 году в номинальном выражении она была равна $356. Запланированный рост возможен лишь в том случае, если номинальная рублевая зарплата вырастет до обозначенного уровня, а среднегодовой курс белорусского рубля к доллару США будет $1 = Br2450 — Br 2936 (среднее значение Br2693). Сильно засекреченную тайну, как при острой нехватке валюты, дефиците текущего счета и торгового баланса в 10% ВВП добиться такого удорожания белорусского рубля, знает, очевидно, только само Министерство экономики.
 
Министр Николай Снопков по должности разделяет оптимизм своего заместителя. «Номинальная заработная плата в Беларуси к концу года должна составить $500 в среднем по стране. У Минэкономики сомнений в этом нет», — заявил он перед самой Радуницей. Снопков пообещал максимально сократить непроизводственные издержки и увеличить объем производства. Однако при этом он сделал одну важную оговорку: данный прогноз станет реальностью, «если будет выполнен совместный план правительства и Нацбанка по достижению прогнозных параметров социально-экономического развития на текущий год». Это значит, что зарплата в $500 реальна, только если реальными станут сверхоптимистичные предположения Нацбанка/Совмина. По логике властей, стоит объединить два убыточных предприятия – и на выходе будет одно прибыльное. Если слить воедино два мифа, то, глядишь, и реальность прогнется под изощренные замыслы чиновников.
 
Нацбанка/Совмин: разные песни для разных слушателей
 
В этом месте начинается самое интересное. Это для внутреннего потребления Нацбанк обещал снизить стоимость кредитов и обеспечить их доступность для предприятий, жаждущих увеличить ВВП на 11-13%. Это на совещаниях у главы государства и в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» П. Прокопович говорил о росте денежной массы на 32-40%, стабильном курсе белорусского рубля в 2010 году и легком доступе к внешним кредитным ресурсам.
 
То же самое относится к премьеру С. Сидорскому. Это он отстаивал проект закона о бюджете, в котором обещал рост инвестиций и экспорта на четверть. Это он заверял в том, что рентабельность будет 10% (а в первом квартале она оказалась меньше 4%) и что строительство почти 7 млн. кв.м. локомотивом вытянет нас из кризиса.
 
А вот для основного кредитора – МВФ – Нацбанк и Совмин «поют» совсем другую песню. Одно дело – «рисовать» планы для А. Лукашенко и избирателей, другое дело – просить кредиты в реальной жизни. Здесь обещания связки НБРБ/Совмин ставят крест на планах Минэкономики увеличить среднюю зарплату в 2010году до $500. ВВП увеличится, «по крайней мере, на 2 1/4%». Рост кредита экономике будет 15%, а не под 40%, как было в 2009 году. Фонду обещали лимитировать финансирование госпрограмм, а по зарплате вообще сказали то, с чем ни Н. Снопков, ни А. Тур согласиться, очевидно, не могут: «…Мы ограничим увеличение фонда оплаты труда в 2010 году в пределах 11 процентов. В начале текущего года мы повысили тарифную ставку первого разряда на 5 процентов, а пенсии – на 10 процентов. Любое дальнейшее повышение заработной платы в бюджетном секторе после первого квартала будет рассматриваться, только если позволят макроэкономические условия».
 
Понятно, что в иерархии принятия решений Минэкономики занимает далеко не первые места, но хотя бы для сохранения видимости единой позиции правительства нужно было бы договориться П. Прокоповичу и С. Сидорскому с руководством Минэкономики. А то получается — кто в лес, кто по дрова. В такой ситуации нет веры никому.
 
Уличить НБРБ/Совмин в невыполнении его даже самых свежих обязательств очень легко. Вот что мы читаем в письме на имя главы МВФ: «Мы полагаем, что Указ о создании Специализированного финансового агентства (СФА) будет утвержден Главой Государства до конца марта 2010 года». По замыслу правительства, данная структура вместо банков должна будет финансировать госпрограммы и принять на свой баланс плохие долги государственных банков. До конца 2009-го НБРБ/Совмин обещали создать Агентство по приватизации. Прошла уже половина апреля, а у нас нет ни одного из двух обещанных агентств. П. Прокопович и С. Сидорский могут возразить: «Мы не обещали! Мы «полагали». А это две разные вещи». Примерно такие же оправдания мы услышим в начале 2011 года, когда Минэкономики будет оправдываться за невыполнение плана по достижению 500-долларовой зарплаты.
 
Неуютно и тревожно в стране, где министры только «полагают», а не обещают. Понятно, что располагают в нашей стране люди, которых в Нацбанке/Совмине нет. Поэтому нет смысла серьезно относиться к обещаниям представителей этих структур. Это всего лишь их мнения. Понятны и причины, почему А. Тур и отдельные другие экономисты в структурах власти продолжают обещать материализацию экономических фантомов. За это им платят. За мифологизацию, за PR товара, который даже свои уже без жесткого кнута или очень вкусного пряника не берут…
12:27 14/04/2010




Loading...


загружаются комментарии