Сырная стратегия Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил наращивать производство сыров в Беларуси. Такую задачу он поставил, посещая Любанский район Минской области.

Как доложил главе государства министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро, уже сегодня Беларуси принадлежит 10,8% в мировом объеме продаж сыра (такие фантастические данные, по словам министра, ему  передали «эксперты Академии наук»). Он отметил, что в летний период стране невыгодно производить сухое молоко, а потому лучше переориентироваться на выпуск сыров.

Александр Лукашенко подчеркнул, что эту работу нужно начать как можно быстрее. "Поставьте немедленно линию и начинайте производить сыры, потому что завтра эту нишу займут другие. Надо все делать быстро", - сказал он.

Эта продукция пользуется большим спросом на внешних рынках. Так, к примеру, только Россия ежегодно закупает около 300 тыс.т сыра, из которых 100 тыс.т поставляет Беларусь. Кроме того, это рентабельное производство.

"Изнутри надо выжимать максимум, чтобы получать валюту и не плакаться по поводу нефти и газа. Мы сами в состоянии себя обеспечить. Но нужны дисциплина и порядок", - подчеркнул глава государства.

В то же время президент поручил проверить, полностью ли удовлетворен внутренний спрос страны в мясо-молочной продукции, нет ли проблем с обеспечением белорусского потребителя.
14:05 14/04/2010




Loading...


загружаются комментарии