Беларусь и Ливан намерены увеличить товарооборот в 10 раз

Беларусь и Ливан имеют большой потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере торговли. Об этом заявил министр торговли Беларуси Валентин Чеканов, принимая в среду ливанскую делегацию, сообщает БЕЛТА.

В состав делегации вошли государственный министр Ливана Аднан Кассар, министр туризма Фади Аббуд и министр сельского хозяйства Хусейн Хаджа Хасан. Визит связан с открытием в Беларуси первой национальной выставки-ярмарки, которая является частью Недели Ливана в Минске. Гости поблагодарили за возможность показать свою страну жителям Беларуси и выразили готовность принять белорусскую выставку.

Участники встречи в Министерстве торговли согласились, что имеющиеся сегодня чуть более $100 млн. товарооборота не устраивают ни одну из стран. Аднан Кассар предложил ориентиром считать $1 млрд. Валентин Чеканов выразил готовность принять эту сумму за основу, подчеркнув при этом, что многое еще предстоит сделать для ее достижения. Стороны договорились сделать все необходимое для того, чтобы взаимодействие в торгово-экономическом сотрудничестве достигло того уровня открытости и доверия, который существует между Беларусью и Ливаном в сфере политики.

Ливанскую выставку посетили руководители подведомственных Минторгу предприятий для налаживания контактов с представителями ливанского бизнеса.

В 2009 году товарооборот между Беларусью и Ливаном по сравнению с 2008 годом возрос более чем в 7 раз до $104,2 млн. Белорусский экспорт составил $103,4 млн. (рост в 9,5 раз) и был сформирован практически за счет металлопродукции ($103 млн.), а также сухого молока, шин, лесоматериалов, подшипников и печатной продукции. Сальдо двусторонней торговли сложилось положительное в размере $102,5 млн. Ливанский импорт традиционно включает табачное сырье, плодоовощную продукцию, резинотехнические изделия, части к автотракторной технике и двигателям внутреннего сгорания.
09:25 15/04/2010




Loading...


загружаются комментарии