Лукашенко – о кукурузе: Задумка Хрущева была верна

Припятское Полесье необходимо привести в идеальное состояние и взять от этих земель максимум пользы для людей. Об этом заявил Александр Лукашенко 14 апреля во время посещения Мозырского района в ходе рабочей поездки по южным регионам страны, сообщает пресс-служба главы государства.

Александр Лукашенко сконцентрировал внимание на развитии агропромышленного комплекса в полесских районах Гомельской области. Речь, в частности, шла о внедрении передовых технологий в растениеводстве с учетом специфики Гомельщины.

Как проинформировал главу государства председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, реализация программы по развитию Припятского Полесья в регионе уже приносит первые плоды. "Все четыре района области, которые охвачены программой, воспринимают ее с большим энтузиазмом. Она предполагает выделение кредитов, ссуд и займов, что важно для успешного развития региона", - отметил губернатор.

Гомельская область действительно развивается очень уверенными темпами. Так, в первом квартале 2010 года темп роста объемов производства здесь составил 108-110%, в том числе по республиканским предприятиям - 106%. В частном секторе этот показатель еще выше - до 122%.

Агропромышленный комплекс Гомельщины борется за расширение присутствия на рынках России, Украины и других стран. "Мы закрепляем хорошие экспортные позиции не только по мясу и молоку, но и по овощам и картофелю", - сообщил Александр Якобсон. При этом в картофелеводстве остаются две проблемы: недостаточная урожайность и отсутствие надлежащей базы хранения. Президент согласился с важностью данного вопроса, отметив: "Надо отойти от советской системы хранения картофеля, когда мы гробили значительную часть урожая. Необходимо четко сконцентрировать картофелеводство, специализировав соответствующие хозяйства. В Беларуси есть специалисты, которые умеют выращивать первоклассный картофель". Глава государства добавил, что в ближайшее время нужно определиться с локализацией картофельных производств в стране и строить современные хранилища в этих хозяйствах.

Что касается текущих весенне-полевых работ, то весь яровой сев в области планируется завершить до 7 мая. Темп сева в отдельные дни достигает 8% площадей.

Президент также ознакомился с тем, насколько успешно решаются вопросы возделывания кукурузы на зерно и силос в условиях Полесья. Пример Гомельщины здесь показателен: за последние 10 лет площади кукурузных посевов в области увеличились в 4,5 раза - в этом году жители региона отдают под посевы этой культуры уже 180 тыс.га.

Особые успехи в освоении новых технологий выращивания кукурузы на зерно и силос демонстрирует передовое хозяйство Мозырского района - совхоз-комбинат "Заря", которое посетил Александр Лукашенко. Сеют кукурузу в "Заре" раньше, чем в других хозяйствах страны. Здесь добились небывалой для Беларуси урожайности. Животноводческие хозяйства "Зари" не покупают концентрированные корма со стороны - эти потребности обеспечивает силос, получаемый из своей же кукурузы. Рентабельность производства кукурузы на зерно на комбинате не опускается ниже 30% (по прошлому году она составила почти 35%). Себестоимость зерна, получаемого в совхозе "Заря", составляет Br341 тыс. за тонну при цене госзакупки в Br460 тыс.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро подтвердил, что хозяйством выбран правильный путь: для песчаных земель Беларуси кукуруза - культура оптимальная. А вот в северных регионах страны, где преобладают глинистые и суглинистые почвы, приоритет в качестве кормовой культуры целесообразнее отдавать богатому белком клеверу. Семен Шапиро обратил особое внимание на необходимость неукоснительного соблюдения технологий. Так, кукурузу надо регулярно подкармливать азотными удобрениями.

Президент согласился с замечаниями докладчиков. "Почему нельзя повторить тот опыт, который есть у "Зари"?.. Надо жестко спрашивать за технологию. А то получается, что мы теряем огромные деньги: вкладываем их, но не получаем должной отдачи из-за недосмотра местных руководителей", - заметил глава государства.

Александр Лукашенко также поручил Минсельхозпроду при отчетах сельхозпредприятий учитывать кукурузу как зерновую культуру. Таким образом, аграрии будут стремиться повысить показатели по зерновым за счет кукурузы, что пойдет только на пользу.

"В свое время много критиковали Никиту Хрущева за его инициативы по разведению кукурузы. Но оказывается, что задумка была верна, но тут важно соблюдение технологии", - отметил президент.
12:56 15/04/2010




Loading...


загружаются комментарии