Минск предлагает странную газовую сделку

В среду первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил о намерении Минска продать России НПЗ «Нафтан».

По его словам, сейчас идут переговоры с российскими компаниями по этой сделке, частью которой являются стратегические инвестиции в покупаемое предприятие. Он напомнил, что стратегический инвестор должен гарантировать не только вложение капитала, но и представить рынки сбыта будущей продукции, выполнять социальные обязательства и быть готовым поставить на предприятие современные технологии. По данным г-на Семашко, белорусские НПЗ ежегодно вкладывают в модернизацию 150–200 млн. долларов, и к 2013 году глубина переработки нефти составит 92–93% против 70–72% в настоящее время. Кроме «Нафтана», белорусы также готовы рассмотреть возможность продажи ОАО «Газпром» контрольного пакета акций «Белтрансгаза».

Напомним, что в феврале правительство Белоруссии и «Газпром» завершили сделку по продаже российскому газовому монополисту 50% акций ОАО «Белтрансгаз», главой наблюдательного совета которого был сам г-н Семашко. Но «Газпром» инициировал проведение срочного совета акционеров и убрал его с этой должности. Теперь вице-премьер Белоруссии заявляет и том, что Москва допускает заключение с Минском нового газового соглашения, хотя действующее заканчивается в 2011 году. Но белорусская сторона готова рассмотреть с Россией проект нового соглашения только в том случае, если в нем будет учтен принцип «равнодоходности цен» для двух стран. По данным Семашко, если Москва будет соблюдать этот принцип, то к концу 2011 года внутрироссийские цены на газ вырастут в два раза. Минск хочет договориться об одинаковых нормах прибыли при продаже «голубого топлива» белорусским, российским и германским потребителями.
Независимые белорусские источники заявление первого вице восприняли почти как шутку. Так, директор научно-исследовательского центра им. Мизеса Ярослав Романчук в разговоре с корреспондентом «НИ» задался вопросом, «какое право имеет официальное лицо из Белоруссии рассуждать о ценах внутри другого государства и тем более предлагать их поднимать?» В начале мая в Москве должна состояться встреча президентов двух стран. Возможно, заявление Владимира Семашко – своего рода «пробный шар» перед этими переговорами.
10:18 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии