Уго Чавес загрузит Одесса - Броды

Нефтепровод Одесса - Броды заработает в аверсном режиме уже летом этого года ради транспортировки венесуэльской нефти на белорусские перерабатывающие заводы. По мнению экспертов, более приемлемый маршрут поставок — через Приднепровские нефтепроводы и Кременчугский НПЗ. Однако в этом случае белорусам придется договариваться с группой «Приват».

Уго Чавес загрузит Одесса - Броды
Вчера в ходе заседания межправительственной смешанной украинско-белорусской комиссии была создана группа на уровне министерств и государственных компаний, которая будет заниматься изучением различных маршрутов поставки венесуэльской нефти на белорусские НПЗ. А в частности, транспортировки этого ресурса по нефтепроводу Одесса — Броды. Как значится в протоколе, подписанном по результатам заседания межправительственной комиссии, соответствующие поручения получат Министерство топлива и энергетики Украины и концерн «Белнефтехим», а также хозяйствующие субъекты сторон. Они рассмотрят несколько вариантов транспортировки нефти на белорусские НПЗ с использованием магистральных нефтепроводов Украины и Беларуси. Свои предложения рабочие группы должны представить правительствам обеих стран до 1 июня.
Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев вчера заявил, что транспортировка сырья на белорусские НПЗ интересна Украине. «Я думаю, что в ближайшее время мы получим нормальный взаимовыгодный ответ»,— резюмировал министр. «Но пока речь идет просто о поставке железнодорожным и комбинированным транспортом, без Одесса — Броды»,— дополнил своего украинского коллегу первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.
В частности, вчера стороны договорились о поставке 80 тыс. т нефти, которая прибудет танкером в Одессу уже в конце этого месяца. Украинцы и белорусы также условились, что в ближайшие две недели будет согласован вопрос установления конкурентного тарифа на транспортировку железнодорожным транспортом нефти, следующей транзитом через Украину в Беларусь.
Между тем до конца года общий объем сырья из Венесуэлы должен составить около 4 млн. т. Напомним, что в середине марта президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе своего визита в Венесуэлу подписал контракт на поставку нефти на Мозырьский НПЗ с транспортировкой через Одесский порт. После чего господину Семашко было поручено начать переговоры с украинским правительством о поставке сырья через Одесса — Броды и до июля решить этот вопрос. Искать альтернативные источники поставок нефти на свои заводы белорусы стали после того, как у них разгорелся конфликт с их главным поставщиком черного золота Россией, лишившей их льготных условий импорта сырья. Так, в результате перебоев с поставками сырья в начале года, пока шли переговоры между конфликтующими сторонами, объем первичной переработки нефти на НПЗ, по данным Белстата, упал на треть по сравнению с первым кварталом 2009 г. и составил всего 3,65 млн. т.
Развернуть Одесса — Броды, дабы повысилась привлекательность заморских поставок сырья на белорусские заводы, технически возможно, но чревато риском для украинцев потерять стабильные прокачки по этому нефтепроводу. Который, в частности, использует с ноября прошлого года и российский «Лукойл» для поставки сырья на свой Одесский НПЗ (маршрут госграница Украины с Беларусью — Броды — Одесса). И хотя амбициозные планы белорусов включают поставку 11 млн. т. нефти в 2011 г., эксперты настроены скептически. «Этот проект во многом политический и сопряжен с большими рисками. Загрузка россиянами мощностей нефтепровода гарантирована. А что делать, если поток венесуэльской нефти иссякнет, а трубу уже развернули?» — задается вопросом глава «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. По его мнению, целесообразней задействовать другую сеть магистральных нефтепроводов, по которым нефть уже сейчас транспортируется в северном направлении. «Можно отправлять по Приднепровским нефтепроводам, принимая в Одессе, или даже в «Южном», используя перемычку между нефтепроводами. И доставлять на Кременчуг. А уже оттуда по ж/д транспортировать в Беларусь»,— рассуждает эксперт. Однако в этом случае об отгрузке и отправке сырья по железной дороге белорусам придется договариваться с группой «Приват», которая до сих пор контролирует Кременчугский НПЗ и поставляет туда по Приднепровским магистралям каспийскую нефть. Но не исключено, что к тому времени правительство может вернуть КНПЗ государству, если ему удастся вытребовать его имущественный комплекс в судебном порядке. Об этом станет известно также в конце апреля.
11:04 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии