«Пригнал» микроавтобус – пиши объяснительную

Автомобили (особенно грузовые), которые физические лица «пригоняют» в Беларусь как для  личного пользования, на самом деле предназначены для использования  в предпринимательской деятельности. Об этом БелТА сообщили в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя статистику ввоза транспортных средств в первом квартале 2010 года.

В этот период юридические  лица ввезли грузовых транспортных средств  и грузопассажирских микроавтобусов полной массой до 5 т в 5 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В то же время количество таких транспортных средств, ввезенных физическими лицами, возросло в 2 раза. По мнению таможенного комитета, это свидетельствует о том, что под видом автомобилей для личного пользования ввозятся транспортные средства, предназначенные для применения в предпринимательской деятельности. 
В связи с  этим Государственный таможенный комитет  принял решение об усилении контроля за тем, для чего и с какой целью  физические лица ввозят грузовые транспортные средства. Теперь начальники таможен или лица, их замещающие, наделены правом определять предназначение указанной категории транспортных средств. 
Во время таможенного  оформления от физического лица не требуется производить какие-либо дополнительные действия либо представлять дополнительные документы и письменные заявления, отметили в комитете. Все проверочные мероприятия осуществляются во время операций таможенного контроля. Свидетельство о таможенном оформлении выдается не позднее одного рабочего дня, следующего за днем начала таможенного оформления (регистрации таможенной декларации на товары для личного пользования).
Предназначение  грузовых транспортных средств и  грузопассажирских микроавтобусов будет определяться по нескольким критериям. Ими являются письменные объяснения о цели и способах использования такого транспортного средства, документы, объясняющие необходимость приобретения транспортных средств. Это может быть и информация о наличии зарегистрированных на данное лицо аналогичных транспортных средств. Во внимание принимаются иные обстоятельства, подтверждающие необходимость использования таких автомобилей физическим лицом в качестве личного имущества. Основанием могут быть и результаты осмотра транспортных средств.
Учитывая, что  проведение указанных проверочных  мероприятий невозможно осуществить  в пограничных пунктах таможенного  оформления, такие транспортные  средства направляются в ведомственные  пункты таможенного оформления, ближайшие к месту жительства. В случае несогласия с решением таможни, лицо, ввезшее транспортное средство, может обратиться в Государственный таможенный комитет Беларуси.
11:12 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии