Беларусь - аутсайдер процесса вступления в ВТО

Президенты стран Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан) собираются обсудить 5 июля в Астане тактику вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщил журналистам в Брюсселе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Кто из трех субъектов на сегодняшний день ближе к участию в ВТО и чем закончится идея со вступлением «тройкой»?

Беларусь - аутсайдер процесса вступления в ВТО
По словам руководителя Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, ВТО является стратегической целью белорусской элиты, независимо от того, кто находится у власти.
- Это канонический ход, необходимая составная часть интеграции в мировую экономику, - считает экономист. - С другой стороны, Россия обладает природными ресурсами, газом и нефтью. Она спокойно может обойтись и без ВТО, потому что нефть как товар уникальна, она имеет свою стратегическую наполненность.
Что касается России, то она уже заручилась поддержкой со стороны Евросоюза. Российские аналитики отмечают также позитивные сигналы со стороны администрации США. Эксперты прогнозируют, что Россия вступит в ВТО до конца текущего года.
В тоже время Леонид Заико отмечает, что у Беларуси будет свой путь.
- Беларуси надо работать, создавать полноценное экономическое пространство, все равно с кем – с Европой или с Россией, это уже вопрос определенных пристрастий. Но это нужно делать как можно раньше, - предупреждает экономист.
Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что самоизоляция от мировых экономических тенденций в виде отказа от участия в ВТО плохо сказалась бы на Беларуси.
- Вступление в ВТО позволило бы Беларуси более эффективно вписаться с мировую экономику, это - иностранные кредиты, инвестиции, - подчеркивает эксперт.
Таможенный союз он называет тормозом для скорейшего вступления - ведь фактически Беларусь прекратила переговоры о вступлении в ВТО, которые вела напрямую. А эти переговоры уже зашли достаточно далеко.
- Но уже более полугода эти переговоры не ведутся в надежде, что Казахстан, Россия и Беларусь будут вступать в ВТО «тройкой». Но вступление «тройкой» вообще не имеет прецедентов в истории, - отмечает Валерий Карбалевич.
По словам аналитика, на сегодняшний день к вступлению в ВТО наиболее приблизилась Россия, а «у Беларуси там еще очень много проблем».
По мнению российского вице-премьера Игоря Шувалова, именно Россия станет "мостом от ВТО к Казахстану и Беларуси". Однако белорусский политолог с этим не согласен.
– Я бы не сказал, что Россия тянет за собой в ВТО Беларусь и Казахстан, потому что сама идея вступления в ВТО Таможенным союзом, скорее, противоположная интеграции в мировую экономику и ВТО, - аргументирует свою позицию Валерий Карбалевич. - Россия является мировым чемпионом по введению протекционистских экономических мер, особенно с началом кризиса, что противоречит правилам ВТО.
По прогнозам эксперта, идея вступления в ВТО Таможенным союзом «закончится ничем», и всем членам «тройки» придется вступать в организацию самостоятельно, индивидуально.
- И при этом Беларусь является абсолютным аутсайдером этого процесса, - подчеркивает Валерий Карбалевич.
Справка. В июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Беларуси решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. В октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Беларусь возобновят переговоры о присоединении к ВТО каждая сам по себе, но на согласованных позициях.
12:59 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии