«Нефтяные переговоры» с Россией продолжаются пока без успеха

Применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья, "серьезно затруднило", а по отдельным позициям "привело к полному прекращению" поставок таких нефтепродуктов.

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы в первом квартале 2010 года работали рентабельно, заявил 16 апреля премьер-министр Сергей Сидорский в ходе доклада Александру Лукашенко, сообщает БелаПАН.

Сидорский, слова которого приводит пресс-служба президента, заявил, что 80 тыс. т венесуэльской нефти уже находятся в пути. Эта нефть будет доставлена на белорусские заводы к маю, переработана и экспортирована.

"Мы сегодня обеспечили переработку того объема нефти, который предполагали завезти в первом квартале текущего года. Мы переработали 3,6 млн. т нефти, — отметил Сидорский. — Это значительно ниже уровня прошлого года, но в целом НПЗ с учетом высокой технологичности и высокой глубины переработки смогли обеспечить положительную рентабельность. Продукт, который был выработан на наших предприятиях (дизельное топливо, бензин), в максимальном объеме обеспечил народное хозяйство страны и прежде всего посевную кампанию".

Вместе с тем "до настоящего времени остается ряд нерешенных вопросов с Российской Федерацией (хотя они и обсуждались на Союзном Совмине в марте)". Применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья, "серьезно затруднило", а по отдельным позициям "привело к полному прекращению" поставок таких нефтепродуктов на белорусские нефтехимические предприятия.

"К сожалению, до сих пор этот вопрос не решен. В течение трех месяцев текущего года Беларусь не получала такие нефтепродукты из России", — отмечается в сообщении.

Сидорский пояснил, что в части нефти установлены правила беспошлинной и пошлинной поставки, а по нефтепродуктам действует протокол, которым оговорены все условия соглашений о беспошлинной поставке. "Однако РФ настаивает на том, чтобы этот вопрос был выведен за рамки переговоров. С этим не согласно белорусское правительство, и мы предпринимаем все меры, чтобы активизировать эту переговорную позицию", — сказал премьер-министр.
13:06 17/04/2010




Loading...


загружаются комментарии