Семашко: У нас прекрасные отношения с Венесуэлой

Большое расстояние между Беларусью и Венесуэлой никогда не станет препятствием укреплению двусторонних связей. Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сегодня на церемонии возложения венков к мемориальной доске в сквере имени Симона Боливара в Минске по случаю 200-летия независимости Венесуэлы, передает БЕЛТА.

Владимир Семашко отметил, что расценивает сегодняшнюю церемонию как свидетельство искренней дружбы и симпатии белорусов к Венесуэле и венесуэльцев к Беларуси, крепнущего сотрудничества и сближения народов. "Та значимость, которую мы вместе с нашими венесуэльскими друзьями придаем чествованию 200-летия провозглашения независимости Венесуэлы, подтверждает стремление обеих стран к более тесному сотрудничеству. Большое расстояние никогда не было и не станет препятствием укреплению белорусско-венесуэльских связей", - подчеркнул первый вице-премьер.

Владимир Семашко рассказал, что в знак уважения к Венесуэле сейчас в Каракасе находится белорусская делегация, которая по приглашению наших друзей принимает участие в торжественных мероприятиях по случаю 200-летия провозглашения независимости Венесуэлы.

"У нас прекрасные отношения с Венесуэлой, - отметил первый вице-премьер. - Сотрудничество динамично развивается и углубляется. Мы можем констатировать, что взаимодействие наших стран вышло на уровень стратегического партнерства, о чем свидетельствуют регулярные контакты на межгосударственном уровне".

Владимир Семашко считает, что для реализации политики стратегического партнерства у нас есть надежная основа: это независимый внешнеполитический и социально ориентированный внутриполитический курс обеих стран, стремление к построению многополярного мира, необходимость объединение усилий для противодействия давлению извне. При этом первый вице-премьер подчеркнул, что позиции Беларуси и Венесуэлы совпадают по ключевым международным проблемам, которые стоят на повестке дня ООН и Движения неприсоединения.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми на высшем и высоком уровнях, Беларусь реализует крупномасштабные проекты в торгово-экономической, научно-технической и других областях. Сегодня по этим направлениям проводится совместная кропотливая системная работа. По мнению Владимира Семашко, более интенсивными стали контакты между министерствами, организациями, предприятиями, образовательными и научными центрами двух стран.

В реализации двусторонних проектов достигнуты конкретные результаты. Созданы совместные предприятия по разведке и добычи нефти, выполняются контракты на поставку в Венесуэлу белорусских калийных удобрений, карьерных самосвалов, грузовых автомобилей, тракторов. Реализуются соглашения о развитии научно-технического сотрудничества, проекты в области сейсмотехники, газификации, промышленности, архитектуры и строительства, сельского хозяйства и продовольствия.

По мнению Владимира Семашко, расширение связей в названных сферах является логическим дополнением к высокому уровню двустороннего политического сотрудничества. Владимир Семашко высказал убежденность, что сегодня Беларусь и Венесуэла должны идти дальше и наращивать двусторонние связи.
14:41 19/04/2010




Loading...


загружаются комментарии