Танкер на подходе

Логистику поставок венесуэльской нефти из Одессы на Мозырский НПЗ проработает рабочая группа в составе представителей министерств и компаний Беларуси и Украины.

Об этом сообщил 15 апреля в Киеве первый вице-премьер Украины Андрей Клюев в ходе 18-го заседания украинско-белорусской межправительственной смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Между тем первый танкер доставит 80 тыс. т венесуэльской нефти в Одесский порт в конце апреля - начале мая.

"Мы создали рабочую группу на уровне министерств и госкомпаний, чтобы отработать логистику этого процесса. Думаю, в ближайшее время мы получим нормальный взаимовыгодный ответ", - сказал он.

В свою очередь первый вице- премьер Беларуси Владимир Семашко отметил, что обсуждались различные варианты транспортировки венесуэльской нефти в Беларусь.

Однако нефтепровод Одесса - Броды задействовать пока не планируется - во всяком случае, как отмечалось, до выхода на необходимые объемы поставок, позволяющие достигнуть нормального давления в нефтепроводе (по оценкам украинских экспертов, 4 млн. т могут обеспечить эффективность загрузки этого нефтепровода в аверсном режиме). "Мы обсуждали разные варианты, но пока речь идет просто о поставке железнодорожным или комбинированным транспортом, без Одесса - Броды", - сказал В. Семашко.

По его словам, объем транзита нефти в Беларусь через Украину может составить 250-300 тыс. т в месяц, передает ИТАР-ТАСС.

По имеющимся данным, рабочая группа уже в понедельник, 19 апреля, в Киеве приступит к обсуждению условий транспортировки венесуэльской нефти. На Мозырский НПЗ нефть будет транспортироваться по железной дороге. Поэтому комиссия поручила рабочей группе в сжатый срок - до 20 апреля - согласовать железнодорожные тарифы.

При этом стороны продолжат переговоры о возможности поставок нефти из Венесуэлы в Беларусь по нефтепроводу Одесса - Броды. По данным украинского агентства УНИАН, в соответствии с решением двусторонней межправительственной комиссии Киев и Минск намерены до 1 июня согласовать условия транзита нефти в Беларусь через Украину по магистральным трубопроводам.

"Министерство топлива и энергетики Украины и концерн "Белнефтехим" намерены до 1 июня рассмотреть возможность и подготовить предложения для правительств двух стран о транспортировке нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод с использованием магистральных нефтепроводов Украины и Беларуси", - говорится в сообщении комиссии.

Напомним, нефтепровод Одесса - Броды построен Украиной в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу. Но из-за отсутствия сырья для его заполнения в прямом направлении он сейчас используется для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора - до 9 млн. т в год) в реверсном режиме в сторону Одессы.

А. Лукашенко и У. Чавес на встрече 15 марта договорились о поставках венесуэльской нефти на белорусские НПЗ для переработки и совместной реализации на европейском рынке. Как заявлялось, до конца 2010 года поставки венесуэльской нефти в Беларусь должны составить до 4 млн. т нефти.
10:05 20/04/2010




Loading...


загружаются комментарии