Нацбанк не спешит

Национальный банк Беларуси с 19 апреля снизил ставку рефинансирования с 13 до 12,5% годовых, несмотря на сокращение притока рублевых депозитов населения в белорусские банки.

Кроме того, ставки по постоянно доступным операциям поддержки текущей ликвидности уменьшены до 19,5% годовых, а ставки по постоянно доступным операциям изъятия текущей ликвидности - до 8% годовых.

Это второе снижение ставки рефинансирования в текущем году, первое было осуществлено 17 февраля также на 0,5 процентного пункта.

Как сообщил Национальный банк, решение о снижении процентных ставок принято с учетом низких темпов инфляции, устойчивой ситуации на валютном рынке и высоких темпов прироста депозитов граждан в национальной валюте.

В то же время ставка рефинансирования остается намного выше инфляции, которая в годовом выражении в марте текущего года составила всего 6,4%. Таким образом, ставка могла бы понизиться гораздо существеннее. Этому препятствует необходимость сохранения привлекательных условий по банковским депозитам населения в белорусских рублях. А здесь ситуация выглядит гораздо хуже, так как в результате резкого роста курса доллара по отношению к белорусскому рублю в феврале - марте текущего года физические лица снова стали отдавать предпочтение валютным депозитам.

По данным Нацбанка, средства населения в национальной валюте, размещенные в белорусских банках, за три месяца с начала года возросли на 875,67 млрд. BYR (на 10,8%). В то же время депозиты населения в иностранной валюте за два месяца увеличились в большей степени - на 922,51 млрд. BYR. Следовательно, в марте население выводило рублевые средства из банков.

Это крайне нежелательно, так как означает усиление давления на белорусский рубль. Вероятно, поэтому Национальный банк особенно не спешит снижать ставку рефинансирования, удерживая ее на уровне, почти в 2 раза превышающем инфляцию.

Подобная тактика приносит свои плоды: за январь - март объем привлеченных белорусскими банками денежных средств населения в рублях и валюте (включая объем выпущенных для физических лиц облигаций, сертификатов и средств нерезидентов) увеличился более чем на 1,56 трлн. BYR и составил на начало апреля 20,32 трлн. BYR.
10:24 20/04/2010




Loading...


загружаются комментарии