Каждый чиновник получил по шапке

Ежегодное послание белорусскому народу и парламенту Александр  Лукашенко 20 апреля начал с рассмотрения экономических проблем. Лукашенко  заявил, что назрела необходимость  принятия «директивы номер четыре о  дальнейшей либерализации экономики».

Лукашенко призвал  более активно использовать возобновляемые источники энергии и диверсифицировать  поставки энергоресурсов: «В следующем  году и пятилетке энергетическая стратегия станет основным направлением деятельности всех органов власти – это главный фактор обеспечения суверенитета Беларуси».
А.Лукашенко заявил, что Беларусь прошла стадию рецессии, и начался подъем экономики. Однако работа Нацбанка названа неудовлетворительной:
«Остаются сверхнормативные запасы готовой продукции. На 6 триллионов рублей готовой продукции хранится на складах».
А.Лукашенко призвал  чиновников, ответственных за разгрузку  складов, держать скорый ответ за свои действия. 
Президент поручил  до 1 июля разработать программу  развития страны на следующую пятилетку – чтобы одобрить этот документ на очередном Всебелорусском собрании.
«Новую программу  будут  выполнять новые люди, если сегодняшний состав правительства  не покажет, что он способен ее выполнить».
Александр Лукашенко вступился за иностранных инвесторов. 2,5 год солидный иностранный инвестор не может начать строительство логистического центра возле Национального аэропорта «Минск-2». Вопрос о выделении земли решен только после обращения в администрацию президента. «Земли мало?», - вопрошал Лукашенко.
Ответственным за «неразворотливость»  в этой области назван руководитель администрации президента Владимир Макей. 
«все больше и  больше солидных инвесторов приходит в Беларусь. Но с чем они временами  сталкиваются? С неразворотливостью и откровенным бюрократизмом. И потом, вы не задавались вопросом, что каждую группу инвесторов приходится принимать президенту в резиденции президента? Потому что они потеряли веру в тех, кто работает ниже. Над этим уже поздно думать, нужно срочно исправлять ситуацию.
Я мог бы привести десятки примеров, когда люди ищут малейшую возможность достучаться до президента, причем не бедные люди, с миллионными инвестициями готовы вкладывать деньги. А мы по 4-5 лет волокитим эти проекты. А чего мы боимся, если человек идет в нашу страну вкладывать деньги, собственные деньги, он же у нас их не просит» Он, значит, рискует. Дайте ему свободу, развяжите руки. И не только иностранцам, но и собственным, отечественным. Более того, их нужно поддерживать, а не отталкивать от себя.
Предупреждаю, что любой сигнал о нерешении того или иного вопроса по инвесторам будет восприниматься мной как саботаж», - заявил А.Лукашенко.
А.Лукашенко негативно  оценил прогнозы экспертов в начале экономического кризиса:
«В предвыборное время очень важно говорить об этом, особенно кандидатам, которые  противостоят оппозиции. Вы помните, когда  начинались проблемы финансово-экономического кризиса? Сколько вреда нанесли так называемые «вякалы-экономисты», оппозиционеры!
«Рубль рухнет, все  обрушится!» Люди бежали в банки, меняли, хватали. Я вынужден реагировать, я говорил людям, что мы выполним свои обязательства. Я подписал указ, что мы гарантируем вклады населения в этот трудный период. Скажите, мы обманули вас? Нет.
Нам было трудно, мы на коленях стояли, честно можно  сказать, перед отдельными организациями  и государствами ради того, чтобы  поддержать народ и экономику. Мы получили эту поддержку.
Все оппозиционеры  так называемые начали кричать –  ну, для них чем хуже – тем  лучше. Но, тем не менее, мы же не обманули народ, как бы это было непопулярно. Стоит это отметить и показать, какую же политику они проводят в  стране, и кто правит ими».
Лукашенко обещает сдерживать тарифы на ЖКХ
В Беларуси по-прежнему будет проводиться политика сдерживания  роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня  в Послании белорусскому народу и  Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА. 
"В Беларуси  по-прежнему будет проводиться  политика сдерживания роста тарифов  на жилищно-коммунальные услуги, даже с учетом повышения цен  на энергоносители", - сказал глава  государства.
При этом он предупредил  правительство, что возможные решения по изменению тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения могут быть приняты только по мере роста доходов населения.
Безработицы почти  нет
Даже на фоне кризисных  всплесков безработицы во всем мире численность безработных в Беларуси остается на минимальном уровне на протяжении ряда лет (1-1,5%). 
Кроме того, из года в год в стране увеличивается  количество новых рабочих мест. В  прошлом году создано около 170 тыс. рабочих мест, из них четвертая  часть - в малых городах и на селе. В 2010 году предстоит организовать еще 175 тыс.
"Вместе с тем  и у нас имели место случаи, когда отдельные предприятия  временно переходили на режим  неполной занятости, - сказал глава государства. - Правительству и нанимателям в таких ситуациях необходимо принимать меры по поддержке людей, оказавшихся в трудных условиях". Речь идет о переподготовке, переобучении и повышении квалификации без отрыва от производства, об адресной помощи нуждающимся.
Лукашенко требует  навести порядок в налоговой  системе
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует  радикально упростить налоговую  систему и порядок ведения  бухучета. Выступая сегодня с Посланием  белорусскому народу и Национальному собранию, глава государства заявил, что необходимы дальнейшие решения по радикальному упрощению налоговой системы и порядка ведения бухгалтерского учета, передает корреспондент БЕЛТА.
Несмотря на предпринимаемые  шаги, в авторитетных международных рейтингах, касающихся простоты и понятности налоговой системы, Беларусь располагается очень далеко от высоких позиций, отметил Президент. Скажем, в соответствующем рейтинге Всемирного банка мы заняли последнее, 183-е место. По оценке экспертов этого банка, в Беларуси для уплаты налогов надо затратить в среднем 900 часов в год, а, например, в Объединенных Арабских Эмиратах – всего 12.
"Предприниматели  буквально стонут – высокие  ставки налогов и штрафов, усложненный  документооборот стали непосильной  обузой для отечественного бизнеса. А ведь это, помимо всего прочего, миллиарды долларов упущенных инвестиций, тысячи несозданных рабочих мест, миллионы единиц непроданной продукции", - подчеркнул Александр Лукашенко. 
Он также добавил: "Меня заверяли, что введенная в действие с 1 января нынешнего года Особенная часть Налогового кодекса установит более совершенный, приближенный к мировым стандартам порядок применения каждого из налогов. Но, как оказывается, этого далеко недостаточно, чтобы правила ведения бизнеса по условиям налогообложения были просты и понятны".
"Поэтому уже  к осени жду от правительства  решений по кардинальному упрощению  налоговой системы. К этой работе  нужно активно привлекать специалистов-практиков  и представителей бизнес-сообщества", - потребовал президент.
16:12 20/04/2010




Loading...


загружаются комментарии