Белорусы на подержанных иномарках в России не заработают

Белорусские граждане не смогут с выгодой перепродать  в России иномарки. Автомобили, снятые с регистрационного учета в Беларуси, при ввозе в Россию подлежат оформлению с уплатой всех необходимых таможенных пошлин и сборов, говорится в письме Федеральной таможенной службой России (ФТС). Таким образом, ввозимые на продажу иномарки в Россию придется, как и прежде, растамаживать.  

В письме ФТС  говорится, что после вступления в силу соглашения о временном ввозе и вывозе транспортных средств от 24 февраля 2010 года увеличилось количество ввозимых в Россию автомобилей, принадлежащих гражданам Беларуси. При этом целью ввоза декларируется продажа на территории России. 
«В случае выявления  таких транспортных средств на таможенной территории РФ таможенное оформление должно производиться после проведения проверочных мероприятий и решения вопроса о наложении взыскания», — говорится в документе таможенного ведомства России. 
Упомянутое соглашение было принято в рамках формирования Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Согласно документу, при временном ввозе и вывозе автомобилей контроль на границе России и Беларуси не производится. Соответственно, и «растаможка» таких авто не касается. Первоначальный срок временного ввоза составляет 3 месяца. Продление срока допускается для граждан России и Беларуси на 6 месяцев, иностранных граждан — на 12 месяцев. 
В конце марта  на пресс-конференции российский посол  Александр Суриков предположил, что после того, как в феврале Россия сняла оформление временного ввоза белорусских автомобилей на свою территорию, «серый» импорт авто пошел в Россию. «У нас народ на выдумку хитер — российский и белорусский. Купил дешевле — продал дороже, ведь в России другая таможенная пошлина», — отметил тогда дипломат. 
В свою очередь, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев  не исключал, что «если российская сторона захочет, она может это  дело заблокировать». 
Напомним, в России «растаможка» авто для физических лиц сейчас значительно выше, чем в Беларуси. На «бэушные» иномарки ставки пошлин составляют от 1,5 до 5,8 евро за 1 куб.см. в зависимости от рабочего объема двигателя и в ряде случаев достигают стоимости ввозимого авто. 
По оценкам  экспертов, воспользоваться такой «вилкой» в пошлинах в условиях Таможенного союза, чтобы впоследствии выгодно перепродать авто в России, рассчитывало значительное число белорусов. Например, по оценкам директора «Атлант-М Холпи» Александра Сколубовича, в покупку одного или нескольких импортных автомобилей для последующей их перепродажи «вложились» около 70% граждан. 
Однако введение Россией ограничительных мер в отношении ввозимых из Беларуси иномарок многие эксперты считали неизбежным. Российские участники рынка неоднократно говорили о том, что после 1 июля, когда, как предполагается, будут отменен контроль на границе двух стран, в Россию хлынет поток дешевых иномарок, ввезенных по низким пошлинам. А это, мол, нанесет урон российскому автопрому. При этом объем ввоза иномарок из Беларуси некоторыми экспертами прогнозировался на уровне до 100 тысяч штук. 
По данным Белстата, за два месяца текущего года импорт легковых автомобилей в Беларусь составил 21,5 тыс. штук, что на 10% ниже уровня прошлого года. При этом в феврале по сравнению с первым месяцем 2010 года импорт вырос в два раза (по итогам января было 7,2 тысячи). Основной объем ввоза иномарок приходится на физических лиц. Эксперты прогнозировали, что по мере приближения 1 июля объемы ввоза будут расти. Решение ФТС России, по всей видимости, теперь изменит планы тех, кто рассчитывал ввезти/купить авто с целью перепродажи в России. 
Такая ситуация, полагают эксперты, нанесет финансовый урон тем, кто рассчитывал перепродать  авто в России. Ведь чтобы вернуть  вложенные в покупку средства, придется продавать иномарки только на белорусском рынке. А это, учитывая рост предложений, может даже привести к снижению цен на белорусском рынке подержанных авто. 
Конечно, далеко не все ввозят авто для перепродажи. Многие делали это для себя, ведь в случае повышения пошлин с 1 июля до российского уровня купить иномарку по сегодняшним ценам станет невозможно. 
Между тем ситуация относительно повышения пошлин для  физлиц пока остается неопределенной. Сейчас, напомним, идет процесс подготовки межправительственного соглашения между Беларусью, Россией и Казахстаном  о ввозе автомобилей физлицами на территорию Таможенного союза. В начале апреля заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк заявил, что пока прогнозировать, чем закончится этот переговорный процесс, сложно. Но ГТК, по его словам, ориентируется на сохранение действующих в стране ставок таможенных пошлин для физлиц. 
Российский посол  также не исключал, что существующие пошлины на иномарки для белорусов  могут сохраниться после 1 июля 2010 года, пока в Беларуси не будут созданы  сборочные производства легковых автомобилей. При этом посол отметил, что для России это будет очень неудобная ситуация, но она готова потерпеть, поскольку это ударит по благосостоянию белорусов.
16:21 20/04/2010




Loading...


загружаются комментарии