КГБ проверит правительство

Выступая с ежегодным посланием, Лукашенко поручил Комитету государственной безопасности и администрации главы государства проанализировать результативность внешнеэкономической деятельности правительства, сообщает «Интерфакс».

«Прошу КГБ и главу администрации представить анализ результативности деятельности правительства по завоеванию новых рынков для сбыта белорусской продукции», - заявил он.
Лукашенко напомнил, что в минувшем году из-за влияния мирового финансово-экономического кризиса в Беларуси начали накапливаться складские запасы произведенной продукции. «Мы обратили внимание, что продукция в Беларуси не востребована. Было отдано распоряжение правительству, министрам - поехать по миру. Масса командировок! А результат?», - задал риторический вопрос Лукашенко, говоря о необходимости анализа внешнеэкономической деятельности правительства.
По информации Лукашенко, Беларусь «производит более 10% мирового объема калийных удобрений, МТЗ на мировом рынке занимает почти 7%, практически 1,5% от мирового производства молока и мы эту цифру удвоим». Он убежден, что эти позиции нужно удерживать. «Мы конкурентоспособны по цене и качеству, просто нужно пахать, а не ждать, когда придет покупатель, надо агрессивно завоевывать рынки сбыта», - резюмировал он.
Органы госуправления Беларуси и директорат предприятий не справляются с проблемой сверхнормативных запасов, заявил Лукашенко.
«В кризисный период еще больше обострился круг проблемных вопросов, которые государственные органы оказались не в состоянии решить оперативно и качественно, прежде всего, это касается сокращения сверхнормативных запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий», - сказал он.
«Безынициативность и неэффективность работы в этом направлении как директорского корпуса, так и органов власти всех уровней, иногда граничила с имитацией работы», - продолжил Лукашенко.
Он напомнил, что в прошедшем году только после его вмешательства и еженедельного мониторинга ситуация начала исправляться: запасы сократились более чем на четверть. «Однако с нового года увеличение запасов возобновилось, причем возросшими темпами, и на 1 апреля на складах скопилось продукции на сумму более Br6 трлн», - констатировал он.
«За это придется отвечать, и очень серьезно», - предупредил президент.
По мнению Лукашенко, во многих случаях основными причинами роста запасов являются «неумение торговать и хроническое нежелание оторваться от руководящего кресла».
«Очевидна неспособность работать на внешних рынках в сложившихся условиях, организовать эффективный маркетинг и проявлять максимальную гибкость при реализации продукции», - сказал Лукашенко.
17:35 20/04/2010




Loading...


загружаются комментарии