Венесуэльская нефть: Украина тоже хочет "кусочек"

Белорусский проект поставки нефти из Венесуэлы является лакомым кусочком для Украины - как для государства, так и для отдельных бизнесменов.

Чтобы сказать окончательное "да" венесуэльской нефти, Украина хотела бы получить определенные гарантии от Беларуси. В том числе стабильные объемы поставок - примерно 10 миллионов тонн в год в среднесрочной перспективе, стабильные расчеты за транспортировку и высокое качество нефти.

Сейчас Беларусь и Украина обсуждают сразу два варианта поставки венесуэльской нефти на белорусские НПЗ: через крупнейшие морские торговые порты на Черном море - Одесский порт и порт "Южный". Порты, разумеется, государственные, но логистика находится в частных руках. Причем оба перевалочных узла принадлежат известному украинскому миллиардеру Игорю Коломойскому, бизнес которого представлен в наиболее прибыльных сферах украинской экономики - финансовой, нефтехимической, горнометаллургической, медийной и даже футбольной.

Благодаря политическим связям с предыдущей властью в лице Юлии Тимошенко менеджмент Игоря Коломойского был широко востребован на всех направлениях государственного управления, в том числе и в руководящим составом НАК "Нефтегаз Украины", морскими портами и так далее. Но вместе с новой властью поменялись и менеджеры.

Разумеется, для Беларуси осуществление нефтяных поставок через порт "Южный" принесет меньше всего расходов, поскольку эта схема предусматривает дальнейшую транспортировку на Мозырьский нефтеперерабатывающий завод нефтепроводом "Одесса-Броды". В ответ на такое предложение "Укртранснефть", являющаяся компанией-оператором нефтетранспортной системы Украины, напомнила белорусской стороне, что теперь нефтепровод "Одесса-Броды" используется в реверсном режиме за контрактом с АК "Транснефть" для поставок российской нефти сорта Urals в направлении порта "Южный", а не наоборот.

При этом, подчеркивает Украина, несмотря на технологические возможности аверсного использования нефтепровода, "необходимо провести реконструкцию узлов подключения нефтеперекачивающих станций по маршруту "Мозырь-Броды-1". Вместе с тем украинская сторона уверяет, что работы можно провести достаточно быстро и вложиться в 45 дней, а стоить они будут примерно 200 тысяч долларов. Правда, неизвестным пока остается, кто будет финансировать эту реконструкцию.

Возможно, поэтому Украина требует гарантий. И очевидно, что без подтверждения увеличения объемов поставки нефти из Венесуэлы до 10 миллионов тонн в год этот маршрут транспортировки - нефтепроводом "Одесса-Броды" - Украина пока объективно не рассматривает: как известно, Беларусь планирует до апреля 2011 года закупить у Венесуэлы до 4 миллионов тонн нефти сорт "Санта-Барбара".

Одновременно Украине необходимо сохранить возможность транспортировки на нефтетранспортной системе "Дружба" на уровне не меньше 17,5 миллиона тонн российской нефти в направлении Венгрии, Словакии и Чехии.

Так что пока, видимо, не менее чем на год единственной возможностью поставки венесуэльской нефти на белорусские НПЗ остается Одесский порт с дальнейшей транспортировкой трубопроводом до Кременчуга, а оттуда - железнодорожным транспортом в Беларусь. Кстати, Кременчугский нефтеперерабатывающий завод тоже находится под коммерческим контролем Игоря Коломойского, хотя буквально в начале апреля новое правительство начало судебную процедуру возвращения в государственную собственность.

Как утверждают украинские эксперты, делается это для того, чтобы затем "восстановить справедливость" в пользу российской "Татнефти", которая считает, что группа Игоря Коломойского незаконно стала владельцем акций Кременчугского НПЗ. Такой шаг новой власти специалисты считают определенной гарантией успешности переговоров с Россией о снижении тарифов на природный газ для Украины.

Таким образом, не исключено, что и венесуэльские поставки нефти в Беларусь в итоге тоже могут перейти под контроль российских компаний.
17:47 20/04/2010




Loading...


загружаются комментарии