Беларусь начинает экономический подъем?

2010 год является ключевым в определении дальнейшей стратегии развития Белоруссии. Об этом заявил 20 апреля в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

"В текущем году мы должны полностью преодолеть последствия мирового кризиса, негативно отразившегося на нашей экономике, и как минимум восстановить докризисные темпы экономического роста. От того, насколько эффективно и качественно мы будем работать в нынешнем году, зависят наше благосостояние и движение по пути экономического и социального прогресса", - сказал Лукашенко.
Он также заявил, что Белоруссия ставит своей задачей выйти из кризиса более современной и готовой к жесткой конкуренции в условиях послекризисного мира, и поэтому необходимо прежде всего решить проблему повышения качества белорусских товаров и услуг. "Ведь на старые позиции возвратиться уже не получится, поскольку потребитель постоянно выдвигает новые требования. Поэтому в глобальном масштабе преимущество будет иметь та экономическая система, которая достигнет более высокой производительности труда, качества продукции и снижения ее себестоимости", - сказал белорусский президент. По его мнению, для того, чтобы этого добиться, необходимо реализовать несколько экономических стратегий - технологическую, энергетическую, транзитную, а также стратегии деловой активности и всеобщей информатизации.
"Эти стратегические направления позволят Белоруссии не только сохранить достойное место в современном меняющемся мире, но и идти вперед, работать гораздо эффективнее, чем раньше. Вот откуда объективно проистекают императив качества в нашей государственной политике и мотивация того, что 2010 год объявлен Годом качества", - заявил белорусский президент.
По его словам, Белоруссия начинает экономический подъём. "Белоруссию можно причислить к тем немногим странам в мире, которые сумели добиться в кризисном 2009 году роста ВВП. В Белоруссии были оперативно приняты меры по минимизации негативных последствий кризиса, укреплению банковской системы и недопущению разгула спекулятивного капитала, стимулированию экспортеров и товаропроизводителей, либерализации условий хозяйственной деятельности. Поэтому не допустили падения производства валового внутреннего продукта", - утверждает Лукашенко.
"Своевременность и правильность наших действий не только в последние несколько лет, но и в целом сбалансированность белорусской модели социально-экономического развития подтверждены международными экспертами. Всемирный банк и Международный валютный фонд, оценки которых всегда отличались скептицизмом по отношению к Белоруссии, были вынуждены признать, что стадию рецессии Белоруссия уже прошла. И страна начинает подъем. В первом квартале 2010 года уже получено около 5% роста, а к концу года он должен достичь как минимум 11%", - полагает белорусский президент.
По его словам, в период мирового кризиса Белоруссии удалось сохранить производство, не растерять научный потенциал, не допустить массовых увольнений и сворачивания социальных расходов. Однако, отметил Лукашенко, по многим направлениям работу правительства, Национального банка, местной власти, руководителей ведущих предприятий нельзя признать удовлетворительной. В частности, бюрократические препоны мешают деятельности приходящих в Белоруссию инвесторов, сказал белорусский президент.
10:55 21/04/2010




Loading...


загружаются комментарии