Экономический суд СНГ. Белоруссия против России

Коллегия Экономического суда СНГ начала рассмотрение иска Белоруссии к России о нарушении международных договоров и соглашений, которые предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. Конкретно Минск оспаривает введенные Москвой с 1 января этого года экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в Белоруссию.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, российское правительство исходит из того, что экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты Россия не будет применять во взаимной торговле с Белоруссией только лишь после формирования всего пакета международных договоров о создании единого экономического пространства.
Позиция белорусской стороны предусматривает, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии с белорусско- российским соглашением, которым определены условия поставки российской нефти в Белоруссию в текущем году. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно, подчеркивает Минюст Белоруссии.
Несмотря на то, что стороны ведут дискуссию, используя исключительно экономическую терминологию, ряд экспертов утверждает, что спор имеет политическую подоплёку. Белорусский президент Лукашенко, с одной стороны, подчёркивая своё нежелание конфликтовать с российским руководством, с другой - предъявляет Москве претензии в плане её политики относительно Минска. Говорит эксперт московского Центра Карнеги   Николай Петров:  
«Я думаю, что в самой подаче искового заявления в суд присутствует политика. Хотя на кону очень серьёзная экономическая проблема. Речь, по сути дела, идёт о том, что Белоруссия лишается пары миллиардов долларов, которыми, фактически, Россия субсидировала белорусскую экономику в нынешнем положении. Само рассмотрение заявления может длиться несколько месяцев. А тем временем идёт работа над пакетом соглашений по созданию Единого экономического пространства, в рамках которого, как считает российская сторона, вопрос о пошлинах на нефть и будет урегулирован.  
Вполне возможно, что стороны придут к соглашению ещё до того, как решение суд примет. Но сам факт обращения в суд (а с июля Суд СНГ превращается в Суд Таможенного союза) - мне кажется, что это нормальный и цивилизованный путь решения споров. Гораздо более цивилизованный, чем обмен разного рода жёсткими критическими заявлениями в речах лидеров стран».
По мнению ряда экспертов, в споре вокруг нефтяных таможенных пошлин Россия имеет явные правовые преимущества по сравнению с Белоруссией. Однако последнее слово остаётся за Экономическим судом. Согласно регламенту, государство или иной институт СНГ, в отношении которого вынесено решение Экономического суда, обязано его исполнить в установленный срок. Впрочем, регламент работы суда не исключает также согласительного порядка разрешения споров. И эксперты допускают, что иск Белоруссии к России закончится примирением сторон.
10:25 22/04/2010




Loading...


загружаются комментарии