Прокопович: Мы должны научиться работать на уровне мировых стандартов

Инвестиционные программы должны быть разработаны на всех без исключения предприятиях. Об этом заявил сегодня председатель правления Национального банка Петр Прокопович на заседании Брестского областного исполнительного комитета, передает БЕЛТА.

Петр Прокопович подчеркнул, что главой государства поставлена задача в следующей пятилетке удвоить потенциал национальной экономики. При этом экспортный потенциал необходимо увеличить в 4-5 раз. "Это достаточно сложная, но выполнимая задача, к реализации которой нужно приступать уже в этом году", - отметил Петр Прокопович.
По его словам, тех инвестиционных проектов, которые реализуются в настоящее время для выполнения этой задачи, недостаточно. Инвестиционные программы, касающиеся технического перевооружения и модернизации, освоения выпуска новых видов продукции и т.д., должны быть разработаны на всех без исключения предприятиях. Необходимо более тесно работать с инвесторами по созданию совместных предприятий, задействовать для создания новых производств предпринимательские структуры, как наиболее мобильный сегмент экономики. В сельском хозяйстве усилия нужно сконцентрировать над четким соблюдением технологий.
Как подчеркнул глава Нацбанка, 2010 год - это начало коренной перестройки и модернизации экономики страны. Он отметил, что со стороны государства делается все возможное для развития производства и бизнеса в Беларуси, дальнейшей либерализации экономики. При этом главная цель, которая преследуется, - войти в 30-ку лучших стран по условиям ведения бизнеса, подняться не ниже 50-й позиции по индексу развития человеческого потенциала и закрепиться в группе наиболее развитых стран мира. "Если мы хотим хорошо жить, мы должны научиться работать на уровне мировых стандартов", - сказал Петр Прокопович.
16:39 22/04/2010




Loading...


загружаются комментарии