Сидорский: от простых поставок – к сложным формам

Предприятия Беларуси должны изменить стратегию работы на новых рынках. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, посещая ОАО "БелАЗ".

"Нам надо менять стратегию прихода на новые рынки, - сказал премьер-министр. - Нужно максимально, через не могу, через сложное восприятие рынка уйти от простых поставок, простых производств и идти к сложным формам", - цитирует БЕЛТА премьер-министра.

"Я имею в виду выход на те рынки, на те страны, где мы присутствуем", - добавил Сергей Сидорский и пояснил, что на новый рынок надо приходить не только с новой техникой, но и со своими технологиями, знаниями и там закрепляться.

Говоря в частности о БелАЗе, Сергей Сидорский отметил, что отсюда будет уходить часть технологических возможностей предприятия, но на освободившихся мощностях нужно будет организовать выпуск новой продукции.

По словам премьера, в странах с высокой долей присутствия БелАЗов на рынке необходимо создавать совместные производства. "В Китае у нас работает совместное производство, мы его создали в прошлом году. Как бы сложно нам ни было, но мы опередили наших конкурентов", - подчеркнул руководитель правительства.

В прошлом году БелАЗ начал поставлять продукцию в Чили (к настоящему времени туда поставлено 5 машин). "Это крупнейшая горнодобывающая страна. Сегодня там тоже может быть наш рынок, хотя он и далеко", - сказал Сергей Сидорский. Кроме Чили, организованы поставки БелАЗов в Австралию.

Сейчас перед Беларусью стоит задача удвоить, утроить не объем продаж, а присутствие наших специалистов на внешних рынках. Премьер-министр пояснил, что одним из элементов стратегии работы белорусских предприятий на зарубежных рынках является отправка специалистов в зарубежные страны (Азии, Африки, Латинской Америки), где они будут представлять белорусскую продукцию.

Эти специалисты будут постоянно находиться при белорусских посольствах и будут работать не только как эксперты, но и как непосредственные участники и проводники экономики Беларуси на рынках дальних стран.

"Это новое направление. Оно воспринимается по-разному, но эта работа в правительстве практически завершена. Есть системный документ. Мы по всему миру видим, где и как будем присутствовать. Не сразу, но, я думаю, что в короткий промежуток времени мы сможем решить эту задачу", - подчеркнул руководитель белорусского правительства.

Говоря в целом о работе БелАЗа, Сергей Сидорский сказал, что сейчас на заводе запасы готовой продукции стали постепенно уменьшаться. Если еще 3-4 месяца назад они равнялись шестимесячному объему производства, то сегодня сократились до уровня трехмесячного объема.

"Тогда упал рынок, практически не работала горнодобывающая промышленность. Сейчас рынок стал оживать, появились деньги у наших потребителей, пошла техника", - рассказал он. Но главное - произошла определенная переориентация в структуре экспорта, то есть малотоннажные машины стали пользоваться меньшим спросом, а на крупнотоннажные появились огромные заказы, добавил премьер-министр.

Сергей Сидорский считает, что предприятию необходимо быстро запустить в производство новый самосвал грузоподъемностью 360 т и производить их в том количестве, которое могло бы закрыть потребность рынков, на которые вышел БелАЗ.

На заводе премьер-министру показали новую карьерную технику, разработанную конструкторами предприятия, в том числе самосвалы грузоподъемностью 360 т, 240 т и другие машины.
19:01 22/04/2010




Loading...


загружаются комментарии