Таможня будет рулить «бусами»

За автомобили, ввозимые физическими лицами из Беларуси в Россию на продажу, придется платить таможенные пошлины в полном размере и «таможить» по всем правилам. Такое письмо опубликовала федеральная таможенная служба Российской Федерации.

До этого,  ещё с 24 февраля, россияне отменили оформление временного ввоза иномарок из Беларуси. Формальностей при пересечении границы стало меньше. Однако ситуацией воспользовались нелегальные «перегонщики», которые начали продавать в России иномарки, растаможенные в Беларуси по низким (по сравнению с российскими) белорусским пошлинам. 
Российской стороне приняла контрмеры. Как следует из письма Федеральной Таможенной службы РФ, режим временного ввоза распространяется только на зарегистрированные в Беларуси автомобили. Если же они сняты у нас с учета, то при регистрации в России подлежат таможенному оформлению с уплатой всех пошлин. А пошлины эти у россиян для физических лиц пока выше, чем в Беларуси, в 5 - 7 раз.
По планам, «растаможка» иномарок в РФ и Беларуси должна быть полностью унифицирована к 1 июля. Однако эта дата все еще находится под вопросом. Никаких документов по пошлинам на авто, ввозимых физическими лицами, стороны пока не подписывали.
А тем временем белорусская таможня усилила  контроль за ввозимыми из-за рубежа иномарками. Из-за разницы в пошлинах (для физических и юридических лиц) фирмы и предприниматели, которые гонят автомашины для коммерческого пользования, пользуются «серой схемой»: оформляют их на подставных физических лиц. Чтобы платить гораздо меньшую таможенную пошлину, чем платят юридические лица и ИП. По этой схеме, в частности, ввозят микроавтобусы, поток которых за первый квартал 2010 года вырос в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Однако на границе  появилось нововведение: теперь. предназначение «бусов» будут определять не их владельцы, а начальники таможен. Решение будет приниматься на основании нескольких факторов. Таможенннки попросят письменное объяснение владельца, как будет использоваться автомобиль (можно подтвердить свои слова документами - например, что у вас многодетная семья или строится дом). Будут учтено и наличие в «бусе» спецоборудования - рефрижераторов, манипуляторов и прочих устройств, которые для личного пользования не нужны – сообщает брестская областная газета «Заря».
11:05 23/04/2010




Loading...


загружаются комментарии