Продадут ли «Беларуськалий» китайцам?

Неубедительные отрицания представителями РУП ПО «Беларуськалий» интереса к предприятию со стороны китайских инвесторов только увеличивают поток информации о возможной продаже части одного из крупнейших мировых производителей калийных удобрений. Новый законопроект о приватизации, одобренный нижней палатой парламента, устраняет законодательные препоны для совершения сделки по продаже доли «Беларуськалия».

По информации “Завтра твоей страны”, еще летом 2009 года, когда «зависло» подписание контракта на поставку удобрений в Китай, белорусские власти рассматривали вариант задействовать в переговорах предложение о возможной продаже некоторой доли (до 25%) “Беларуськалия” в качестве аргумента, который заставил бы китайцев ускориться с подписанием документа.
Неизвестно, был ли этот аргумент использован в переговорах, но в декабре прошлого года контракт на поставку 1,2 млн тонн удобрений (из них 200 тыс. тонн на опционе) по цене 350 долларов за тонну китайцы все же подписали. Условия нынешнего контракта не идут ни в какое сравнение с теми, что действовали в 2008 году (около 1 млн тонн по 650 долларов за тонну с учетом фрахта). И даже с условиями индийского контракта, подписанного совместным трейдером “Беларуськалия” и “Уралкалия” – Белорусской калийной компанией - летом 2009 года: 1 млн тонн по 460 долларов за тонну.
Однако, учитывая, что в 2009 году Китай вовсе отказался от закупок калия у БКК, контракт на 2010 год – это в любом случае серьезные деньги для “Беларуськалия” и белорусского бюджета. Тем более что доля “Беларуськалия” в отгрузке через БКК этого объема удобрений будет составлять свыше 60%.
После более чем годового простоя отгрузка белорусских удобрений в КНР началась согласно условиям контракта с января 2010 года. А уже через месяц, в феврале, куратор этой отрасли, первый вице-премьер Владимир Семашко неожиданно проговорился на заседании Гомельского облисполкома, что в калийную отрасль Беларуси может быть привлечен крупный стратегический инвестор. Это заявление косвенно подтверждает, что вопрос о продаже части «Беларуськалия» во время переговоров по поставке калия в Китай на самом деле рассматривался и процесс, скорее всего, уже начался.
Из какой страны будет инвестор, вице-премьер точно не сказал, отметив лишь, что это "точно не Канада", которая является на мировом рынке конкурентом белорусского производителя. При этом Владимир Семашко отметил, что сотрудничество со стратегическим инвестором в калийной отрасли может начаться уже в 2010 году.
На этом, правда, власти прекратили подтверждать любую иную информацию о возможной продаже «Беларуськалия», которая периодически появляется в прессе. Например, о том, что уже проведено несколько ориентировочных оценок стоимости “Беларуськалия”. Во время последней стоимость народного достояния оценили в несколько десятков миллиардов долларов.
Представитель самого предприятия в комментарии «БелаПАН» вроде как категорически опроверг, что “компания продается”, но при этом заметил, что "Беларуськалий" - довольно крупная по мировым стандартам компания. И в связи с этим, по его словам, на переговорах с потенциальными инвесторами речь может идти лишь «о продаже какой-то доли компании».
Собственно, с апреля 2010 года и законодательные препоны для того, что совершить сделку по продаже доли «Беларуськалия», должны исчезнуть. Новый законопроект о приватизации, одобренный нижней палатой белорусского парламента в первом чтении, дает президенту право продавать госсобственность по личному усмотрению. Согласно проекту документа, по которому, скорее всего, не возникнет никаких вопросов и у сенаторов, допускается продажа объектов приватизации без проведения аукциона или конкурса в случаях, установленных президентом. Перспектива заработать несколько миллиардов долларов, скажем, за один или пару рудников «Беларуськалия», чем не такой исключительный случай?
10:01 26/04/2010




Loading...


загружаются комментарии