Ближе к чистилищу

Недовольны условиями работы в Беларуси зарубежные инвесторы, которые уже вложили деньги в Беларусь.

Инвестиционные возможности в Беларуси постепенно улучшаются. К такому выводу пришли эксперты Совета по развитию предпринимательства при президенте Беларуси и немецкие инвесторы, которые уже работают в стране. Тема инвестиций обсуждалась на заседании круглого стола, который прошел на базе инкубатора малого предпринимательства ЗАО "МАП ЗАО" 16 апреля. Однако работать в направлении улучшения бизнес-климата предстоит еще достаточно много.
 
Немецкие эксперты считают, что тех мер, которые приняло правительство Беларуси для улучшения условий работы предпринимателей в стране, недостаточно. Ведь мало упростить режим регистрации предприятия и заявить, что страна стала более привлекательной для зарубежных инвестиций.
 
Председатель правления немецко-белорусского экономического клуба Клаус Байер утверждает, что зарегистрировать предприятие в Беларуси действительно можно за один день, но от этого работа созданного предприятия нисколько не упростится. Ведь, например, по показателю "простота налогообложения" Беларусь стабильно занимает последнюю строчку в рейтинге Doing Business. И вполне заслуженно.
 
К. Байер заметил, что экономика Беларуси чрезмерно зарегулирована. И этот административный контроль пагубно влияет на развитие частного бизнеса. Пускай себе регулируются государственные предприятия, их собственник вправе решать, как им развиваться. Однако бизнес, который не принадлежит государству, должен работать в условиях свободного рынка.
 
Немецкий предприниматель отмечает, что существует достаточно серьезная проблема и в том, что на местах не всегда адекватно реагируют на те тенденции, которые вызревают в высших эшелонах власти, и на те решения, которые принимаются президентом и правительством. Как справедливо отметил один из участников круглого стола, в провинции сидят маленькие царьки, которые трактуют закон по-своему и заставляют работать по тем правилам, которые более удобны для них.
 
Директор одного из инвестиционных агентств Владимир Искорцев, который имеет большой опыт привлечения немецких инвестиций в Беларуси и заключения довольно выгодных контрактов на поставку белорусских товаров в Германию, отмечает, что человеческий фактор в решении проблем с местной властью действительно есть. Ведь, по большому счету, чиновники заинтересованы не столько в инвестициях, сколько в сохранении собственных рабочих мест.
 
В. Искорцев считает, что существующие проблемы невозможно решить, пока у чиновников на местах не будет личной заинтересованности в результате. Именно в результате, а не в процессе.
 
Часто иностранцы, особенно небольшие инвесторы, после неудачной встречи с белорусским чиновником разворачиваются и уезжают, не получив ни положительного, ни отрицательного результата.
 
Кажется, государство просто не заинтересовано в привлечении инвестиций от небольших зарубежных компаний. Для крупных инвесторов все проблемы решаемы на самом высоком уровне. Малые и средние иностранные компании оказываются чересчур маленькими, чтобы с ними вели переговоры на высшем уровне, к тому же они недостаточно перспективны и для местных властей, чтобы те были застрахованы от "нагоняя" сверху.
 
В то же время, например, в Германии больше половины всех суммарных инвестиций приходится именно на малые и средние предприятия. Там они являются наиболее "инвестоспособными". И у них есть интерес к Беларуси.
 
Впрочем, у тех небольших иностранных компаний, которые уже работают на белорусском рынке, этот интерес потихоньку угасает. Вначале некоторых из них привлекли дешевая и квалифицированная рабочая сила, относительно хорошие условия ее найма, а также довольно перспективное географическое положение, позволяющее активно отгружать продукцию на огромные рынки соседних государств. Но постепенно из положительных сторон работы в Беларуси, как признаются предприниматели, осталось только выгодное месторасположение.
 
Рабочая сила в Беларуси по-прежнему оценивается иностранцами как довольно квалифицированная. Однако существует проблема с организацией работы в стране зарубежных специалистов, оплаты труда местных работников.
 
Кроме того, некрупные зарубежные инвесторы отмечают явное неравенство форм собственности в Беларуси.
 
"Если иностранное или совместное предприятие не вовремя платит за электроэнергию, то оно остается без света и вынуждено простаивать. Но в то же время государственное предприятие, которое задолжало, продолжает работать. А если мы еще и аренду просрочим, то у нас вообще ворота заварят", - отметил представитель одной из немецких компаний, на протяжении нескольких лет работающей в Беларуси, добавив, что он бы не посоветовал другим иностранным компаниям приходить в Беларусь.
Справка "БР"
Объем иностранных инвестиций в основной капитал белорусских предприятий, по данным Министерства экономики, в I квартале текущего года составил 556 млрд. BYR. Удельный вес этого источника инвестиций в общем объеме инвестиций составил 6,7% при 4,3% за соответствующий период прошлого года.
09:43 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии