Россия вступит в ВТО раньше Казахстана и Беларуси

Россия намерена продолжать процесс вступления в ВТО вне рамок Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов сообщил об этом в ходе визита в США, выступая в Вашингтоне перед местными журналистами. «Россия оформит свое членство по отдельности, - цитирует Шувалова ИТАР-ТАСС. - Всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Беларусью».

Правительственная делегация РФ во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым проведет 27 апреля в Вашингтоне переговоры по вступлению России в ВТО. Американскую сторону будут представлять ключевые фигуры экономического блока администрации, в частности, глава Национального экономического совета Лэрри Саммерс, представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Рон Кирк, а также главный советник президента США по России в аппарате Белого дома Майкл Макфол. Основной темой переговоров станет обсуждение того, как можно в кратчайшие сроки завершить длительный марафон, связанный со вступлением России в ВТО.
Российскую сторону на переговорах будут также представлять вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
Всемирная торговая организация (ВТО) была основана 1 января 1995 года и является преемником Генерального соглашения по тарифам и торговле, действовавшего с 1947 года. Это единственный международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли. ВТО имеет статус специализированного учреждения ООН, ее штаб-квартира расположена в Женеве. В настоящее время ВТО объединяет 153 государства.
Переговорный процесс по вступлению в ВТО ведется, как правило, по четырем направлениям: по доступу на рынок товаров, по сельскому хозяйству, по доступу на рынок услуг и по системным вопросам. Страна-кандидат должна привести свое законодательство в соответствие с законодательством ВТО. Окончательно вопрос о вступлении решается голосованием всех членов ВТО (достаточно двух третей голосов). Обычно процесс вступления занимает порядка 10 лет.
Россия обратилась с просьбой о присоединении к ВТО в декабре 1994 года. Количество стран, с которыми приходилось вести переговоры, постоянно увеличивалось, в последние годы в рабочую группу по переговорам входили 58 стран, это самый большой состав группы за всю историю ВТО. Наиболее трудными для России были 6-летние переговоры с США (протокол подписан 19 ноября 2006 года), также 6 лет продолжались переговоры с ЕС (протокол подписан 21 мая 2004 года). Однако до сих пор между сторонами сохраняются некоторые нерешенные вопросы, в том числе с ЕС по экспортным пошлинам на лес и с США - по режиму действий госпредприятий.
16:16 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии