Каждая третья маршрутка в Беларуси небезопасна

Более 30% маршрутных такси в Беларуси несут потенциальную опасность для пассажиров. Об этом сообщил корреспонденту заместитель директора по сбыту и развитию генерального импортера Ford в Беларуси Андрей Гаврилов, который сегодня участвует в конференции "Коммерческий автотранспорт-2010" в Минске.

Немалая часть белорусских маршруток имеет большой срок эксплуатации - более 10 лет. Более того, зачастую не соблюдаются элементарные правила безопасности, касающиеся перевозки пассажиров. При этом немало современных микроавтобусов были переоборудованы из грузовых в пассажирские, то есть изначально не были рассчитаны на пассажирские перевозки.

"Небезопасные маршрутки можно встретить не только в Минске, но и в регионах, - отметил Андрей Гаврилов. - Проблема усугубляется еще и тем, что в некоторых районных городах используются только маршрутные перевозки, при этом качество этих автомобилей далеко не всегда соответствует нормам".

По его словам, проблема изношенности автопарка маршруток в последнее время стала еще более актуальной: в стране практически ежедневно случаются аварии с их участием. "Поэтому назрела необходимость выработать стратегию развития коммерческого автотранспорта в Беларуси", - считает Андрей Гаврилов.

Замдиректора констатировал, что в 2009 году произошел спад продаж на рынке коммерческого автотранспорта. В то же время возник большой отложенный спрос. Немалая часть маршруток нуждается в ремонте, замене или модернизации.

Андрей Гаврилов напомнил, что в Беларуси планируется ужесточить требования при прохождении техосмотра маршрутками, что позволит исключить автомобили со сроком эксплуатации 10 лет и более. Кроме того, ГУ "Столичный транспорт и связь" предлагает исключить из перевозок транспортные средства с высотой салона менее 170 см и количеством мест менее 15.
16:44 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии