Лукашенко: В яму упали ведущие государства мира

Припятское Полесье в будущей пятилетке получит абсолютно новый облик, заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с жителями этого края, сообщает БЕЛТА.

«В будущей пятилетке мы обязательно приукрасим Полесье, сделаем его жемчужиной, — сказал глава государства. — Мы полностью поменяли имидж этого куска земли и полны решимости довести эту работу до конца». При этом президент подчеркнул, что государство будет лишь помогать в этой работе, а все основные силы лягут на плечи самих полешуков.

Глава государства напомнил, что принята программа, в которой спланированы все мероприятия по возрождению Полесья, выделены на это необходимые средства.

Говоря о мелиорации земель Припятского Полесья, президент подчеркнул, что финансирование соответствующей государственной программы ни в коем случае не будет сокращено.

«Как я уже говорил, со следующей пятилетки мелиорация станет основной программой. Деньги будут, потому что программа развития села уже будет завершена, с агрогородками тоже закончим, поэтому затратных проектов уже не будет и высвободятся деньги», — сказал он. Александр Лукашенко также напомнил, что основные работы по мелиорированию земель должны быть проведены в ближайшие три года. Он также добавил, что новые земли мелиорироваться не будут, будут лишь восстанавливаться системы, которые пришли в запустение с советских времен. Он также обратил внимание на то, что ко всем работам надо подходить по-хозяйски. Кроме того, за мелиорированными землями будет вестись контроль, чтобы они вновь не пришли в запустение.

Президент посетил мелиоративный объект «Дорошевичи» СХК «Лясковичи», ознакомился с технологическими процессами ведения мелиоративных и других работ. Главе государства также продемонстрировали образцы мелиоративной техники, работающей сегодня на полях. Александр Лукашенко обратил внимание на качество ее сборки и поручил руководителям соответствующих предприятий к апрелю 2011 года произвести 70 машин, усовершенствовав их конструкцию под потребности мелиораторов.

Президент пообщался с местными жителями. Он отметил, что уже давно и хорошо знает этот край и все проблемы, которые здесь имеются. Александр Лукашенко отметил, что наша страна успешно преодолевает последствия мирового кризиса.

«Мы только начали выходить из жесточайшего кризиса. В яму упали ведущие государства мира, они в этом виноваты, и потянули всю мировую экономику и нас в том числе. Нам удалось зацепиться за край этой пропасти, и мы начинаем выбираться», — сказал он. По словам президента, постепенно прирост наблюдается во всех отраслях экономики. «Значит, есть надежда, что через полгода мы вернемся к докризисному уровню, в том числе и по уровню заработной платы», — сказал он.

Уже в следующем году выручка сельского хозяйства будет доведена до 3 млрд. долларов. «С одной стороны, это хорошо, а с другой — нам не на пользу. Потому что появилось много завистников: мол, у них нефти и газа нет, но у них, видите ли, лучше, они живут хорошо — наверное, живут за счет нас, — отметил Александр Лукашенко. — Мы живем за счет своих рук, своих мозолей, как привыкли везде у нас в стране».

Несмотря на успехи в экономике, президент предупредил, что не стоит расслабляться, потому что «неожиданно ударит с той стороны, с которой не ждешь». «Мы должны возродить, обновить этот край, чтобы приятно было жить здесь и вам, и вашим детям», — заключил президент.
19:13 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии