Заико: В Кремле траура не будет

Прибыль от переработки венесуэльской нефти может не достаться России, однако там этого, скорее всего, никто не заметит, считает экономист Леонид Заико. Да и сам проект Лукашенко и Чавеса выглядит практически абсурдом.

Во вторник президент Беларуси заявил, что вся прибыль от переработки венесуэльской нефти на Мозырском НПЗ должна остаться в Беларуси, хотя более 40% акций завода принадлежит российским акционерам.

Руководителю Аналитического центра "Стратегия" Леониду Заико такой вариант видится "вполне возможным", даже несмотря на то, что в уставе акционерного общества, возможно, заложены положения, которые защищают собственников капитала.

По словам эксперта, обладая блокирующим пакетом акций, белорусская сторона может так распределить дивиденды или обозначить, что их вообще не будет, и при помощи такого нехитрого механизма оставить без процентов россиян.

— Это даже можно сделать, громко не заявляя. Как правило, белорусские акционерные общества все работают таким образом: руководители забирают все деньги, а собственнику на капитал дают копейки, — сказал Леонид Заико в интервью www.udf.by.

Однако "российское руководство вообще не строит никаких иллюзий по поводу доходов от белорусских предприятий", считает экономист.

— Насколько я знаю, в Кремле траура не будет. И никто, скорее всего, этого не заметит.

Сам проект добычи нефти в Венесуэле, ее транспортировки в Беларусь и переработки на местных НПЗ, по мнению эксперта, — "абсолютно бессмысленная операция".

— Нефть есть недалеко — в России, арабских странах. А проект полковника Чавеса и президента Лукашенко является антиимпериалистическим. Под империалистами понимается США и Россия. Как антиимпериалистический проект он, конечно, будет интересен потом для историков. Для экономистов он интереса не представляет, потому что это почти что абсурд.

Да и ситуацию на Мозырьском НПЗ, прибыльность которого составляет минус 22%, нефть из Венесуэлы не спасет. Как считает эксперт, потребуется раз в десять больше венесуэльской нефти, чтобы вывести завод на полную мощность.

— Поэтому этот венесуэльский проект является таким "нашим ответом Чемберлену". В данном случае Чемберлен — это Путин, — сказал Леонид Заико.
10:09 28/04/2010




Loading...


загружаются комментарии