Украина готова к прокачке венесуэльской нефти на НПЗ Беларуси

На подготовку реверсного режима транспортировки нефти по системе «Укртранснафты» понадобится «один-два месяца».

Украина уже имеет опыт поставок азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ через порт Южный. Все, что нужно,– это наладить возможность качать нефть в реверсном режиме до белорусских НПЗ. "В принципе, это несложно и займет один-два месяца",– сказал источник «Коммерсанта» в Кабинете министров. По его словам, Украина уведомила об этих планах Россию: "Мы пояснили, что оснований отказываться от этого предложения нет. Ведь у нас объем транспортировки нефти все время падает". В "Транснефти" комментировать эти предложения отказались.
Собеседник «Коммерсанта» рассказал также, что Украина сообщила российской стороне о желании Беларуси транспортировать до конца года 4 млн тонн венесуэльской нефти через порт Южный на белорусские Мозырьский и Новополоцкий НПЗ. В будущем объем транспортировки нефти, поступающей в Беларусь морским путем, может быть увеличен на 3-5 млн тонн.
"Если Украина наладит поставки нефти в Беларусь, она начнет ломать монополию России на восточноевропейском рынке нефти. Естественно, это невыгодно российским нефтяным компаниям, поэтому мы можем ожидать сделки – гарантии в обмен на отказ от демонополизации",– считает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.
10:39 28/04/2010




Loading...


загружаются комментарии