Земля Бранденбург окажет Беларуси энергетическую помощь

К 2012 году в Беларуси будет построен ветропарк мощностью  до 160 МВт. Возобновляемые источники  энергии наряду с энергосбережением  и использованием местных видов  топлива названы в Беларуси одним  из ключевых факторов энергетической безопасности.

В будущее альтернативной энергетики в Беларуси с «Завтра твоей страны» заглянул Маттиас ПЛАТЦЕК, премьер-министр федеральной земли Бранденбург (ФРГ), где поставлена амбициозная цель – к 2020 году получать 100 % электроэнергии за счет возобновляемых источников. 
- В ближайшие  десять лет человечество будет  волновать одна общая тема  – как мы можем получить  ток из розетки, не уничтожая  при этом окружающую среду, - убежден  Маттиас Платцек. - Вот-вот в Беларуси  будет дан старт проекту, связанному с ветряными электростанциями. Так что привыкайте к мысли, что скоро вашему взору будут представлены новые ветряки. Надо сказать, что федеральная земля Бранденбург задает тон по части возобновляемых источников энергии во всей Германии. И мы хотели бы поделиться опытом с белорусскими коллегами. 
Премьер-министр  земли Бранденбург сообщил, что  для него самого будет сюрпризом  место, где в Беларуси появится ветропарк. 
- В Минской  области. Точное место я назвать  не могу. Скажу только, что установить ветряки можно лишь там, где достаточно ветра.
На конференции  «Мастерская будущего» – мост энергоэффективности и возобновляемых источников энергии 27 апреля директор Департамента по энергоэффективности  Леонид Шенец сообщил, что ветропарк  будет построен в Дзержинском районе. Именно там находится высшая точка Беларуси – гора Дзержинская (345 метров над уровнем моря).
- Вместе с  белорусской стороной мы делаем  все для того, чтобы преодолеть  имеющиеся трудности, чтобы проект  был запущен, - говорит Маттиас Платцек. – Сейчас проект находится в фазе получения разрешения, затем будет решаться вопрос финансирования – речь идет о многих миллионах евро. Строительство, я должен сказать – это самая простая составляющая проекта: в земле Бранденбург тысячи раз строили подобного рода объекты. В 2012 году ток уже потечет по этим проводам.
Пока открыт вопрос: кто даст на это деньги, те самые «многие миллионы евро».
- Этим вопросом  займутся банки, - говорит Маттиас  Платцек. – В данный момент  ведутся переговоры с разными европейскими банками. А когда ветряки вступят в строй, они начнут финансировать себя сами.
Премьер-министр  самой продвинутой в энергетическом плане федеральной земли Германии считает, что использование атомных электростанций для получения энергии «не является очень разумным и ответственным шагом». Впрочем, каждая страна должна определяться со своей стратегией самостоятельно. 
- Наши партнеры  в Минске знакомы с моей  точкой зрения, - отмечает немецкий политик. - Премьер-министр и министр иностранных дел Беларуси знают мое отношение к производству электроэнергии с помощью «мирного» атома. Мы имели возможность об этом поговорить. Однако я уважаю и считаю важным и правильным, что каждая страна пытается в этом принципиальном вопросе предоставления недорогой энергии быть настолько независимой, насколько это возможно. 
Такая страна, как  Беларусь, которая находится в  весьма специфической ситуации, где  зависимость от поставок топлива  чрезвычайно высока, по мнению Маттиаса Платцека, «должна искать свои источники для того, чтобы иметь дополнительный глоток воздуха и выйти из этой зависимости хотя бы отчасти». 
- И тем не  менее я бы рекомендовал каждому,  кто начинает такой путь, изучить  тенденции развития энергетики  в Европе, - подчеркивает политик. - Сейчас очень много говорится  о строительстве атомных электростанций, но нужно посмотреть, происходит  ли это где-то на самом деле. Финские коллеги года три-четыре назад говорили мне, что уже строят станцию, но окончания строительства не видно, потому что финансирование приостановилось. Болгарские друзья тоже три-четыре года назад говорили: «Начинаем!». Несколько дней назад я услышал, что они прекращают возведение атомной электростанции, потому что не хватило финансовых ресурсов. Эти примеры показывают, как непросто в настоящее время найти достойное финансирование для такого проекта. 
Я не желаю этого  ни себе, ни вам, но если когда-то в будущем произойдет некая авария на АЭС, общественная дискуссия развернется совершенно в ином ключе. В течение десяти лет после Чернобыля никто не мог отважиться строить атомную станцию. 
Амбиции Беларуси в части использования возобновляемых источников энергии, по мнению Матиаса Платцека, могут быть сравнимы с планами земли Бранденбург.
- Здесь можно  использовать энергию солнца, ветра  – у вас достаточно холмистый  рельеф, - отмечает немецкий политик. - В Беларуси много лесов, и я могу предположить, что использование биомассы содержит свои резервы. 
Но наиболее важный источник энергобезопасности - это энергосбережение. 
- И как раз  в этой связи я вижу серьезный  резерв, - считает Матиас Платцек. - Если, например, посмотреть на дома, которые стоят в Минске, я думаю, что, вложив в них небольшие средства, можно сэкономить до 20-30% потребляемой энергии. В Бранденбурге мы серьезно смогли сэкономить благодаря изоляции панельного домостроения – это несложное техническое мероприятие. И эта ситуация выгодна всем сторонам – и экология в выигрыше, и потребители, которые экономят на коммунальных расходах, и вся страна, которая сокращает таким образом расходы на приобретение энергоносителей. 
В энергосбережении нельзя недооценивать роль домашних хозяйств, начиная с того, какие телевизоры и холодильники в них используются. Я думаю, что как раз здесь есть серьезный потенциал для совершенствования.
Маттиас Платцек признается, что 15 лет назад думал, что использование возобновляемых источников энергии не несет никаких проблем. Теперь считает, что риски возобновляемых источников энергии тоже нельзя недооценивать. 
- Страну, где  слишком много возобновляемых  источников энергии, обычно не жалуют туристы. С производством биомассы есть проблемы этического характера. Аграриям выгоднее засаживать огромные территории энергетическими растениями, а не теми, из которых производятся продукты питания. Это становится общественной проблемой. Получение энергии солнца критикуют за то, что под солнечные батареи: 150 футбольных полей – это же не шутки! – перечисляет премьер-министр.
Он делает вывод, что беспроблемных путей получения  энергии не бывает, но в условиях, когда углеводородное топливо дорожает, почему бы не воспользоваться энергией природы - ветра, солнца, биомассы.
17:07 28/04/2010




Loading...


загружаются комментарии