Авторынок не верит в повышение пошлин

«Никогда не пытайся обманывать государство», — говаривал как-то один мой товарищ. — «Все равно оно тебя обманет». Похоже, еще одним подтверждением этого правила стала нашумевшая эпопея с легковыми автомобилями.

Авторынок не верит в повышение пошлин
И вот итог - цены на авто плавно ползут вниз. Покупатели заняли выжидательную позицию. В ранее проанонсированное увеличение с 1 июля стоимости «растаможки» для физических лиц уже мало кто верит (тем паче, аккурат на прошлой неделе заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк заявил на Первом национальном телеканале, что наша страна заняла жесткую позицию и будет отстаивать действующие ставки таможенных пошлин).
Что будет дальше - с точностью не берется сказать никто. Хотя сами перегонщики и продавцы на авторынке уверяют, что существенного падения цен все же ожидать не стоит.
Полдень воскресенья. На авторынке в Ждановичах предложение явно превышает спрос. Одинокие покупатели неторопливо бродят по площадке, продавцы дремлют во чревах продаваемых «железных коней». Кажется, что ни те, ни эти не испытывают ни малейшего интереса друг к другу.
Честно говоря, осмотревшись, я стал солидарен с продавцами - немногочисленные зеваки явно «не тянули» на покупателей. Скорее просто зашли поглазеть. Как, собственно, и я.
На лобовых стеклах машин – ценники. На многих предыдущая цифра зачеркнута и рядом написана другая. Долларов на сто-триста меньше. Судя по всему, цены на автомобили с пробегом несколько скатились вниз, несмотря на сезон.
Походив по рядам, понимаю, что автомобилей предлагается много. В принципе, имея деньги, можно чего и выбрать. В большинстве своем предлагаются бюджетные модели. Много «французов», есть «японцы». В диапазоне от 6 до 7 тысяч уже можно о чем-то говорить.
Лишь когда надолго застреваю возле одной из машин - а это Nissan X-Trail 2003 года, - ко мне подходит продавец. Интересуешься, мол?
— Интересуюсь, — отвечаю. И завязывается обычный в таких случаях разговор, из которого следует, что продавец цену снижать не желает. И так скинул все, что мог.
Ну, если бы я намеревался чего покупать, поторговаться, конечно, было бы можно. Но у меня цели другие. Поэтому задаю следующий вопрос.
— Ну а россияне-то вроде барьер поставили для авто из Беларуси? - уточняю.
— Поставили — грустно кивает продавец. — На машины, снятые с учета здесь и пригнанные для постановки на учет в Россию надо доплачивать разницу в стоимости «растаможки». А это ставит крест на попытках продать машину в Россию.
— И что теперь? Значит, у нас цены поползут вниз?
— Уже поползли. Но дешевле уже не будет. Потому что дешевле некуда. И так в убыток работаем.
— А покупателей-то не видать что-то…
— Не видать, — соглашается продавец. — Все ждут чего-то. Хотя чего ждать? Всего, что можно было, мы уже дождались.
Ладно, говорю, спасибо. Это вслух. А про себя думаю - ну а что ж ты, дядя, мне еще-то можешь сказать? Что ж ты, сам себе враг, пояснять покупателю, что потерпи, дескать, скоро еще дешевле будет?
Останавливаюсь возле еще одного агрегата. Продавец дремлет внутри. Наконец приоткрывает окошко. Так и беседуем. Ладно, была не была — сразу беру быка за рога:
— Ты мне вот что скажи - будут цены еще снижаться?
— Не, — машет головой. — Уже нет. Хватит.
— Так завезли ж в страну машин сколько! А россияне сказали, что им этот хлам не нужен. Куда теперь их девать?
— Не знаю, — говорит. — Продаем вот потиху. Я сам под это дело несколько машин сюда пригнал. Ну да, думал на россиянах заработать. Не сложилось. Правда, большинство авто уже здесь и продал, всего две остались.
— А с россиянами мы лихо пролетели — жалуется он, найдя, наконец, благодарные уши. — Мне вот в начале года звонили из России, предлагали — давай мы у тебя машину сейчас выкупим, а заберем после 1 июля. Потом опять звонили — отказывались.
А машины — ну что ж, уйдут потихоньку. Нашим же тоже на чем-то ездить надо. Тем более что мы уже ввозить не будем. Невыгодно становится. Те же немцы, голландцы тему поняли, и с Нового года выставляли свои авто уже на тысячу дороже в среднем. Поэтому я же тебе и говорю — цены не упадут уже. И так продаем без «навара» — хоть бы свои вернуть. А в минус кто ж будет торговать?
— Ты, наоборот, сейчас бери, — уже разгорячившись, доказывает продавец. — Потому как к осени все ввезенное разойдется потихоньку, а нового и не будет. Тогда может и дорожать машины станут!
— Что ж — говорю, — сам, если такой умный до осени не подождешь?
— Деньги надо вернуть, — вздыхает. — Я ж вложился в это дело...
На том и разошлись.
— Ну а что с нашими пошлинами на «растаможку» будет с 1 июля? — интересуюсь еще у одного продавца.
— А что будет? — удивляется он. — Останутся, какими и были. Ну, может, поднимут чуть, чтобы денег в бюджет подзаработать. Но не намного, долларов на сто.
— А как же таможенный союз?
— Ты что, телевизор не смотришь? - удивляется политически подкованный продавец. — Батька же ясно сказал — таможенный союз нам не выгоден, и я, говорит, решения еще не принял. А кто ж примет то, что невыгодно? Нефть нам не дали дешевую, поэтому и пошлин общих не будет — с видом знатока поясняет он.
Да, думаю про себя. Если бы все было так однозначно… Ну да ладно, может, мужик, ты и прав. А то совсем грустно - ни тебе нефти дешевой, ни машин.
— Да что говорят… — беседуем с очередным «торчальцем» на рынке. — Все тебе тут одно скажут — не будут цены падать. Мы ж продаем тут, и не враги себе. А как оно будет на самом деле, станет понятно после 1 июля. У нас как бывает? Говорят тебе, что ничего не будет. А потом что-нибудь как раз таки и случается.
— Что, веришь, что пошлины поднимут?
— Да ни во что я уже не верю — сплевывает. — И никому. И тебе не советую. Вот, смотри сам и решай, что тебе делать.
Да, смотрю и решаю. Черт его знает. Здравый смысл подсказывает, что когда стоящие десятками во дворах в Островце, Лиде, Ошмянах и других приграничных городах авто хлынут на наш рынок, цены не устоят. И в рост пошлин не верится, как и в дешевую нефть. Может, лучше подождать?
Тьфу, чего это меня разобрало… Я же ничего покупать-то и не собирался. У меня ж просто редакционное задание — с перегонщиками-продавцами поговорить…
А что делать тем, кто собирался? Решайте сами. Перегонщики говорят так, но кто его знает… Продавцы, они ж, как и журналисты, любят выдавать желаемое за действительное…
02:48 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии