Экономика нефтепереработки по-белорусски

Рентабельная переработка на белорусских НПЗ российской нефти, поставляемой с экспортной пошлиной, возможна при достижении глубины переработки на уровне 93% и повышении розничных цен на нефтепродукты на внутреннем рынке на 70%, заявил 28 апреля замминистра экономики Беларуси Анатолий Филонов.

Таким образом, чиновник пояснил, почему по итогам текущего года завода снизить объем закупки нефти с России с привычных 21,5 млн. тонн до 15,8 млн. тонн (включая 6,3 млн. тонн беспошлинной нефти).
Однако следует обратить на две цифры, озвученные Филоновым. Во-первых, к заветным 93% глубины переработки не стремится ни один европейский НПЗ. Эта цифра не является обязательным условием выхода на рентабельность, поскольку определяется соотношением текущих цен на нефть к ценам на светлые и темные нефтепродукты на мировом рынке. В зависимости от спроса и цен на готовую продукцию НПЗ и регулируют этот показатель.
Во-вторых, повышение цен на 70% также не является обязательным условием рентабельности белорусских НПЗ. Достаточно отменить акциз, доля которого в цене топлива составляет более 60%, чтобы обеспечить рентабельность при сохранении текущих цен на АЗС. Но акциз никто не отменит и даже не снизит, ведь белорусская нефтепереработка существует не ради прибыли белорусских НПЗ, а ради пополнения бюджета.
Несмотря на изменившиеся условия импорта нефти из РФ, ситуация с налоговыми отчислениями белорусских НПЗ в бюджет не ухудшилась. По словам замминистра экономики, оба завода в 1-ом квартале перечислили в бюджет Br480 млн против Br260 млн в аналогичном периоде 2009 года.
Впрочем, сравнение с 1-м кварталом прошлого года вряд ли можно назвать корректным. В 1-м квартале прошлого года отрицательное сальдо между импортом нефти и экспортом нефтепродуктов составило $74 млн, в то время как аналогичный период текущего года НПЗ закончили с плюсом в $65 млн. Минус прошлого года объясняется разными темпами роста цен на нефть и нефтепродукты. Плюс этого года стал возможен из-за значительной доли беспошлинной нефти в общем объеме переработки, а также переработкой в январе накопленных еще в прошлом году запасов нефти, поставленной по льготной цене.
Бюджет – это конечно замечательно. Но вот с экономикой в самих НПЗ дела обстоят гораздо хуже.
«…в первом квартале Мозырский НПЗ обеспечил положительную рентабельность нефтепереработки. "Нафтан" закончил первый квартал с небольшими убытками - отрицательная рентабельность составила 0,5%", - сообщил Филонов. - "Планируется, что по итогам 4 месяцев "Нафтан" выйдет на безубыточную нефтепереработку. На Мозырском НПЗ положительная рентабельность сохранится".
Причем, такая уверенность чиновника напрямую связана с надеждой, что уже в мае получится договориться с Россией об условиях поставок российской нефти на давальческой основе, что позволит сохранить текущую загрузку заводов, снизив при этом поставки беспошлинной нефти.
"С нашей стороны условия согласованы и отправлены российской стороне, в мае планируются пробные поставки", - сказал Филонов.
Впрочем, это вовсе не означает, что Россия согласится на белорусские условия.
Есть еще и проект по поставке венесуэльской нефти на белорусские НПЗ, но это отдельная история…
09:42 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии