Инвест-инцест

Структура белорусской экономики – это не дар божий. Это не результат свободного выбора потребителей и частных инвесторов. Наша экономика – это умысел и промысел чиновников и политиков, которые продолжают настаивать на главенстве государственной собственности и инвестиций.

Новых инвестиционных идей практически нет. Суть инвестиционной политики остается банально простой: 1. Собрать налоги у одних и отдать их другим; 2. Составить список государственных заводов, проставить суммы выделяемых ресурсов и приказать государственным банкам их профинансировать. Получается этакий нездоровый инвестиционный инцест. Деньги «гоняют» по кругу, новые идеи и проекты не пускают, пытаются решить проблемы перестановкой мест слагаемых, по родственно-номенклатурным связям. Поэтому сумма остается неизменной…

Недавно Национальная Академия наук озвучила еще один свой проект – создание очередного крупного химического производства «всего лишь» за $600 милллионов. Неиссякаемо воображение и творчество чиновников по трате денег налогоплательщиков. Старые химкомбинаты на ладан дышат, а НАН РБ хочется чего-то нового, яркого и сверкающего!

Лакмусовой бумажкой качества «новой» инвестиционной политики является Шкловский завод газетной бумаги. В результате типично совкового подхода к «освоению» средств создан не коммерческий объект, а очередной памятник чиновничьей инвестиционной бездумности, бездарности и беспредела. Впрочем, экономика страны пестрит такими объектами. У нас все больше инвестиционных памятников, все меньше современных прибыльных предприятий.

На кредитной игле

Инвестиционный голод в Беларуси стал хроническим. Дело не в том, что в стране, а тем более в мире нет свободных ресурсов для поддержки перспективных инвестиционных проектов. Объем иностранных инвестиций мировой экономики остается на уровне около $1 триллиона. Проблема в остром дефиците новых идей, надежных людей и качественных институтов.

Белорусские предприятия все глубже подседают на кредитную иглу. У коммерческих организаций остро не хватает собственных средств как на оборотный капитал, так и на инвестиции. Власти говорят, что кризис уже закончился. Странный у него получился «конец», ведь до сих пор у всех не хватает денег на развитие.

В первой декаде XXI века в Беларуси четко прослеживаются три основные тенденции в отношении инвестиций в основной капитал. Во-первых, резко сократилась доля собственных средств предприятий (с 55,8% в 2003 году до 37,6% в I квартале 2010). Во-вторых, существенно выросла доля кредитов банков - с 12,9% в 2005 году до 30,3% в I квартале 2010-го.

За I квартал нынешнего года инвестиции в основной капитал составили Br8,3 триллиона, что на 2,4% меньше, чем за аналогичный период 2009-го. Доля государственных организаций в них – 53%. Инвестиции производственного назначения сократились на 11,5% и составили Br4,9 триллиона. Существенно сжалась их доля в общем объеме инвестиций в основной капитал - с 63,5% до 58,3%. На машины и оборудование было потрачено Br3 триллиона, это всего лишь 35,5% в общем объеме инвестиций. Правительство в погоне за валом дает деньги не для модернизации, а для выполнения валовых показателей.

В-третьих, неизменно высокой остается доля ресурсов государственного бюджета, и почти незаметны среди них иностранные инвестиции. Поскольку основное бремя инвестиционного кредитования государственного сектора несут государственные банки, находящиеся под плотной опекой Вертикали и сидящие на эмиссионной игле Нацбанка, мы констатируем не изменение инвестиционной политики или улучшение ее качества, а лишь модификацию риторики. Как до кризиса, так и «после него» главным распределителем ресурсов были и остаются чиновники и политики. Они своими руками создали серьезные структурные искажения в экономике. Вертикаль старательно делает вид, что работает по-новому. Однако цифры Белстата и факты Комитета госконтроля убеждают нас в обратном.

Стабильны в госинвестировании лишь провалы

Комитет государственного контроля (КГК) начал массовую проверку качества государственных инвестиционных программ. Далеко не все факты проверок обнародованы, но даже этой информации достаточно, чтобы прийти к единственно правильному выводу в отношении государственных инвестиционных программ, которые реализуются под руководством министерств и концернов. Они не подлежат реформированию. Их нужно ликвидировать. Тем самым мы сэкономим для бюджета миллиарды долларов. Вот лишь несколько вопиющих фактов инвестиционной деградации.

По данным КГК, концерн «Белгоспищепром» неэффективно вкладывал предоставленные ему бюджетные ресурсы. Имеющиеся производственные мощности простаивают (замороженный или «мертвый» капитал). Деньги тратятся не туда, куда должны идти по плану при активном использовании посредников. Через них номенклатурные VIP-ы получают чрезвычайно выгодные заказы. Именно там оседает прибыль, которая «вымывается» из государственного бюджета.

Из 11 инвестиционных программ ОАО «Гродно-Азот» три проекта оказались убыточными, а пять вообще были остановлены. «Заморожено» около $120 миллионов.

В концерне «Беллесбумпром» в 2009 году число убыточных предприятий удвоилось. КГК говорит о неудовлетворительном качестве реализации инновационных проектов, а на отдельных предприятиях простаивает импортное оборудование, закупленное за валюту.

В долгострой превращается проект строительства цементного завода в Гомельской области. То ли иранский инвестор протрезвел, то ли белорусские участники «тормозят».

Массовыми стали злоупотребления в жилищно-коммунальном хозяйстве. Проверки предприятий Минсельхозпрода установили расходование средств не по назначению, завышение стоимости работ, нарушение порядка строительства и банальное воровство. Вот типичный пример аграрных инвестиций: «…В реконструкцию молочно-товарной фермы Смиловичского аграрного колледжа вложено уже 1,6 млрд рублей республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей, однако и после ремонта крыши двух коровников протекают, в доильном отделении закупленное и смонтированное оборудование местами проржавело, потолок заплесневел».

У нас будут Парки и Деревни

Инвестиционный провал подтверждают цифры внешней торговли. Доля Беларуси в мировом экспорте продукции сократилась с 0,28% в 2008 году до 0,16% в 2009-м. Даже терпеливый и уникально оппортунистический глава НАН РБ Михаил Мясникович заявил: «Иногда мы идем по пути сохранения неконкурентоспособных производств, понимая их социальное значение и учитывая другие аспекты, но это тупиковый путь». При этом он видит выход из положения в создании Парка передовых технологий, чтобы там развивать лазерные и импульсные технологии. Оказывается, Парка высоких технологий (ПВХ) под руководством В. Цепкало мало для стимулирования инновационной деятельности.

Каждому VIP-чиновнику очень хочется иметь свой карманный Парк высоких/прорывных/передовых/современных технологий. Работа – не бей лежачего: руководи проектами очень далекого будущего, выгребай деньги из бюджета сегодня и копи на свой личный парк дорогих иномарок.

Одновременно набирает популярность идея создания отраслевых производственных деревень. Вместо полноценных производств в Минске у нас могут появиться часовая, телевизионная, электронная, подшипниковая и другие деревни. Парки будут соседствовать с Деревнями. В общем, какая власть, такая и концепция. Жаль только миллиардов долларов бюджетных денег, которые еще успеют «закопать» и украсть инвестиционные маниловы…
09:44 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии