Украинское пиво слишком дешево для белорусов?

Беларусь планирует ввести антидемпинговую пошлину на украинское пиво в размере 11,5%. Об этом «Белорусским новостям» сообщила генеральный директор украинского объединения пивоваренных предприятий «Укрпиво» Галина Коренькова.

Напомним, 8 апреля Министерство иностранных дел Беларуси начало антидемпинговое расследование в отношении импорта украинского пива. Такое решение было принято на основании заявления концерна «Белгоспищепром», поданного от имени белорусских производителей пива.

По словам Г.Кореньковой, за это время белорусская и украинская стороны провели несколько встреч. «Было предложено по каждому украинскому производителю пива отдельно установить дополнительную ставку ввозной пошлины», — отметила она. В связи с этим, отметила собеседница, три украинских производителя, поставляющих пиво в Беларусь, намерены совместно с Минэкономики Украины обсудить ситуацию и выработать, возможно, единый подход по этому вопросу. Она отметила, что предполагается установить антидемпинговую пошлину в размере 11,5% к нынешнему уровню цен.

В свою очередь, как пояснили «Белорусским новостям» в управлении внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси, в данный момент пиво из Украины ввозится в прежнем режиме, без пошлин. «Украинской стороне жаловаться пока не на что, ничего не изменилось», — сказал представитель МИД. По его словам, если в ходе антидемпингового расследования будет доказано, что со стороны Украины демпинга нет, то антидемпинговая пошлина вводиться не будет. Он также отметил, что в соответствии с белорусским законодательством антидемпинговое расследование может продолжаться до одного года. При этом необязательно, что в этот период будут вводиться какие-либо меры.

Руководитель «Укрпива» надеется, что с белорусской стороной удастся найти компромисс. «У нас цена ниже, чем в Беларуси, не потому что мы демпингуем, а потому что у нас такой уровень цен на продукцию», — утверждает Коренькова. По ее словам, отпускная цена для внутреннего рынка и на экспорт у производителей примерно одинаковая, «поскольку применяются одни и те же ингредиенты».

«Мы не отказываемся от рынка Беларуси. Мы считаем, что мы его заслужили и будем экспортировать пиво и дальше. В каких объемах, будет зависеть от ценовой политики для нашей продукции», — сказала руководитель «Укрпива».

Тем временем некоторые пивзаводы Беларуси и Украины переходят на новый формат сотрудничества. Так, ОАО «Брестское пиво» объявило о том, что договорилось с украинской пивоваренной компанией «Оболонь» о начале контрактного производства пива «Десант». Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, договор между предприятиями заключен пока на один год. Месячный объем производства украинского пива на белорусском предприятии составит порядка 20 тыс. декалитров. В перспективе не исключено, что будет налажено лицензионное производство других марок пива этого производителя.

Г.Коренькова считает, что такой формат сотрудничества будет выгоден обеим сторонам: «Это хорошая кооперация. Вы сможете сократить ввоз импортного пива и нарастить объемы производства, а наше предприятие получит средства за использование лицензии на производство своих марок пива в Беларуси». При этом она отметила, что украинские предприятия, в частности, «Славутич», «САН ИнБев», также активно выпускают зарубежное пиво по лицензии.

К слову, сейчас зарубежное пиво по лицензии выпускает в Беларуси Heineken, владеющий бобруйской пивоваренной компанией «Сябар». Она производит три марки: Zlaty Bazant, «Доктор Дизель» и Goesser. Лицензионные бренды занимают около 10% в общем портфеле Heineken в Беларуси.

Представители государства не раз выражали недовольство темпами импортозамещения в отрасли. На 2010 год запланировано произвести 2,8 млн. декалитров такого пива (в 2009 году было 1,9 млн. декалитров), тогда как годовой объем импорта в прошлом году составил 13,6 млн. декалитров. Доля импортного пива на рынке Беларуси составляет около 30%, что, как утверждают представители отрасли, чересчур много.
09:46 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии