Беларусь возобновила переговоры с китайцами о производстве легковушек

Беларусь возобновила переговоры с китайской компанией Cherry о создании производства легковых автомобилей. Об этом 28 апреля на пресс-конференции в Минске сообщил начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики Владимир Дерновой.

Он напомнил, что еще в прошлом году разрабатывался бизнес-план по созданию производства в Беларуси китайских легковых автомобилей. Ориентировочная стоимость проекта составляла около 260 млн. долларов.

Однако по просьбе китайской стороны разработка бизнес-плана была приостановлена. "Прошлый год был кризисным, поэтому разработка бизнес-плана и его согласование не были доведены до завершающего этапа", — отметил Дерновой.

Также, по его словам, китайская сторона выдвинула белорусской стороне ряд невыполнимых требований, в частности, по объемам инвестиций в реализацию проекта и требование, касающееся гарантированных поставок автомобилей на российский рынок.

"Сейчас переговоры продолжаются, но процесс несколько замедлился. Это связано с вхождением Беларуси в Таможенный союз и неопределенностью с пошлинами на импортные автомобили", — сказал Дерновой.

В свою очередь, замминистра экономики Анатолий Филонов напомнил, что компания Cherry выиграла конкурс на организацию в Беларуси производства легковых автомобилей

"Пока не могу комментировать, какой это будет автомобиль, но китайское автомобилестроение активно развивается. И не удивлюсь тому, что они будут теснить европейских производителей легковых автомобилей", — отметил Филонов. Кроме того, напомнил он, китайский производитель легковых автомобилей Geely купил шведский концерн Volvo более чем за 2 млрд. долларов. "Это также свидетельствует о большом потенциале китайского автомобилестроения", — подчеркнул замминистра.
09:47 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии