Ориентир прежний - $500

До бесконечности можно смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и выдают зарплату. Может, философ выберет созерцание стихий, но большинство людей все-таки предпочитают увеличить в первую очередь длительность последнего процесса.

Реальные доходы населения немного росли даже в прошлом кризисном году. Но январская одноразовая девальвация, а затем "ползучая" в течение года, сильно подкорректировали заработки в долларовом эквиваленте. В начале прошлого года ряд высоких чиновников от экономики утверждали: исчислять зарплату в валюте не совсем корректно, когда потребительские цены номинированы в белорусских рублях.

Впрочем, теория теорией, но в Плане социально-экономического развития, утвержденного Всебелорусским народным собранием, записано четко: к концу пятилетки — 2010 году — "догнать" среднюю зарплату до $ 500. В эквиваленте, естественно. Эту задачу перед правительством поставил и президент. И итоги первого квартала работы экономики показали, что столь высокая планка среднего заработка достижима. Но, обеспечив высокие доходы, видимо, придется вводить и некоторые другие коррективы.

Периоды кризиса и стабильной высокой динамики роста экономики сходны в одном: дефиците квалифицированных кадров. Их одинаково не хватало и в оптимистичном 2007-м, и в депрессивном 2009-м. И ничто так не повышает стремление к знаниям у персонала, как толщина собственного кошелька. Если его достойно не наполнять, то все конкурентные преимущества белорусской экономики по сравнению с соседями могут рассыпаться карточным домиком. И не в далеком "когда-нибудь", а в течение ближайших лет.

Чем традиционно привлекала республика инвесторов? Уникальным географическим положением, относительно неплохим промышленным потенциалом и развитой инфраструктурой, квалифицированной рабочей силой. К последнему фактору обычно добавляют обидное для наемных работников прилагательное "недорогой". Но это относительно развитых стран: Германии, Франции, США.

Нынче все пришло в движение: капиталы, технологии, товары стремительно пересекают границы и океаны, стремясь в самые удобные для себя климаты. Стала моторной и рабочая сила. Особенно квалифицированные ее представители. И если "старые" страны ЕС и Америка представляют относительную угрозу "утечки" мозгов: эти страны интересует импорт только уникальных специалистов, то Россия, Украина, страны Балтии опасны в переманивании профессионалов более широкой номенклатуры. Не исключено, что скоро широкий спектр белорусских специалистов снова сможет попасть в поле зрения московских рекрутеров. Средняя зарплата-то в этой стране уже почти в 1,8 раза выше белорусской.

Словом, зачем поднимать зарплату, понятно, но у многих вызывает вопрос: из каких источников. Начальник Главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Александр Ярошенко, анализируя итоги работы экономики в первом квартале, отметил: средняя зарплата в $ 500 просматривается исходя из макроэкономических показателей.

Самый важный обнадеживающий фактор — рост ВВП на 4 %. Кстати, зарплата составляет около 8—9 % от валового внутреннего продукта. Поэтому роста экономики уже хватает для повышения заработков. Дополнительные средства будут получены и за счет сокращения отрицательного сальдо. За первые два месяца оно составило $ 132,8 млн. со знаком «минус». В январе—феврале прошлого года этот показатель «зашкаливал», составив около $1 млрд.

Конечно, ВВП расходуется не только на зарплату и импорт, но также и на бюджетные нужды и инвестиции. Но расходы государственной казны оптимизируются. Более того, жизнь подсказывает: необходимо плавно, без социальных перекосов переходить на страховое здравоохранение и пенсионное обеспечение. "Необходимо понимать: государство обеспечивает минимальный уровень гарантий. Страховой же полис дает возможность человеку выбрать себе социальное обеспечение исходя из своих возможностей и потребностей", — говорит начальник Департамента страхового надзора Министерства финансов Виктор Сержинский.

Рост добровольных видов страхования здоровья, жизни и дополнительной пенсии, которым сегодня в государстве уделяется пристальное внимание, должны снизить нагрузку на бюджет по социальным программам. Правда, значимое перераспределение между бюджетом и страховщиками в деле заботы о гражданах произойдет лишь в перспективе. Но почин сделан.

Накопительное же страхование — одно из самых "длинных" инвестиций в экономику. Да и возможности граждан не стоит сбрасывать со счетов. Другой вопрос, как "уговорить" народ не потратить всю полученную "надбавку" к зарплате, а подумать и о накоплениях. Тут у финансовых институтов широкое поле для деятельности. Пока инвестиционный инструментарий частных граждан ограничивается банковскими депозитами, государственными и банковскими облигациями.

Но подвижки есть. Постепенно начинает шевелиться фондовый рынок. Правда, ликвидных акций на нем не много, а доступных мелкому частному инвестору считай, что и нет. Удовлетворить финансовый голод простых людей способны инвестиционные и паевые фонды — профессиональные компании — участники рынка ценных бумаг, которым граждане доверяют в управление свои средства. Увы, таких структур в Беларуси нет, и законодательная база для появления таких фирм пока не разработана.

Сделать прорыв Национальный банк «грозился» еще в прошлом году, однако мяч пока находится на его поле. Но если процесс сдвинется с мертвой точки, большинство населения сможет стать инвестором белорусской экономики. Естественно, не для решения макроэкономической задачи, а для создания собственной подушки финансовой безопасности. Как приятно ее иметь, продемонстрировал недавний кризис. Но пока белорусы лишь около 5 % своих доходов направляют на сбережения. Весьма скромный показатель, чтобы чувствовать себя комфортно в нестандартных ситуациях.

Резервы у экономики для дальнейшего роста заработной платы есть. Но этот процесс не будет огульным, как в прошлые годы, когда оклады росли автоматически, без учета личных заслуг работника. Минимальный рубеж пройден, и теперь каждый кузнец своего счастья. И одна из задач руководителей предприятий — "привязать" зарплату к эффективности труда конкретного сотрудника. Необходима некоторая персонализация личных финансов, повышение ответственности человека за свое благосостояние. Это касается и уровня заработка, и социального обеспечения, и персональной финансовой безопасности. Социальная ориентированность государственной политики должна обеспечивать за счет бюджета жизненный уровень белорусов, которые в силу определенных причин не могут о себе позаботиться. Но если у человека есть руки и ноги, он сам может заработать, и столько, сколько захочет…
10:38 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии