«Речицапиво»: модернизация или закрытие?

Согласно планам руководства Heineken в Беларуси, модернизация «Речицапиво» должна закончиться в апреле в 2010 года. У собственников предприятия остался один день.

«Речицапиво»: модернизация или закрытие?
В этом году у  «Речицапиво» - юбилей. 35 лет назад, в 1975 году, речицкий пивной завод начал свою работу. Для СССР это было современное предприятие. Да и строили его не кто-нибудь, а специалисты из Чехии (на тот момент, соответственно, Чехословакии). Кстати, на днях это самое чешское оборудование демонтировали. «Его сняли и отвезли в неизвестном направлении», - сообщают работники «Речицапиво». 
Горожане уверены: теперь на месте пивного завода будут  складские помещения. Но руководство Heineken в Беларуси, естественно, данное утверждение категорически опровергает. На самом деле, согласно официальной информации, в бродильно-лагерном отделении идет демонтаж старого и установка нового оборудования. Кроме того, заверяет Heineken в Беларуси, уже создано программное обеспечение ЦКТ (цилиндро-конических танков), смонтирована система высокоплотного пивоварения и трубопроводов ЦКТ для пива. Так что, в 2010 году компания должна начать работу с увеличенной мощностью. 
Вот, правда, работники  завода мало верят в подобные обещания. Слухи о возможном закрытии завода появились год назад. «Когда-то передовой завод в союзе теперь будет ликвидирован полностью», - не верят жители Речицы. 
В мае 2009 года директор голландской компании Heineken по Центральной и Восточной Европе Нико Нусмейер заявил о планах по реконструкции «Речицапиво», собственником которого как раз и является с 2008 года Heineken. Закончить модернизацию завода планировали первоначально к 2011 году. Об этом в мае 2009 сообщил Нико Нусмейер. Но спустя полгода появилась другая информация о сроках реконструкции. В ноябре прошлого года генеральный менеджер компании "Хайнекен" в Беларуси пообещал завершить обновление пивного предприятия в апреле 2010 года. То есть завтра «Речицапиво» должен предстать в модернизированном виде. 
В марте «Белорусский партизан» писал о том, что  на речицком пивном заводе монтируется  современная линия по производству кваса. По неофициальной информации, новое производство должно было стартовать в апреле этого года. И действительно, «Речицапиво» начало выпускать свой квас. Но компания Heineken в Беларуси всячески опровергает информацию о том, что происходит перепрофилирование производства из пивного в квасное. В доказательство, приводятся цифры: на 2010 год объем производства должен составить 1 млн 250 тысяч дал, из которых 250 тысяч дал приходиться именно на квас, а остальное на пиво. Но пусть такие большие цифры не смущают. Дело в том, что когда-то потенциал пивного завода составлял 525 тысяч гектолитров. Если перевести заявленные миллионы дал в гектолитры, то получится, что в этом году «Речицапиво» запланировало производство всего 125 тысяч гектолитров (1 дал = 10 литров, 1 гектолитр = 100 литров). Соответственно, кваса – 25 тысяч гектолитров, или одна пятая от общего объёма производства. 
В довершение всего, многие из сотрудников «Речицапиво» жалуются, что администрация завода создает такие условия труда, что  люди увольняются по собственному желанию. А закрытый несколько месяцев назад единственный в городе специализированный магазин по продаже продукции «Речицапива», так и остался закрытым. 
Видимо, руководству  Heineken в Беларуси нужно не только обещать модернизировать предприятие, но вселить веру собственных сотрудников и горожан о действительном претворении в жизнь планов голландской компании. И в данном случае одних заверений явно недостаточно.
16:43 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии