Белорусская таможня высказалась против российских пошлин на автомобили

Государственный таможенный комитет считает необходимым сохранить существующий в Беларуси уровень ввозных таможенных пошлин на автомобили для физлиц.

Об этом сообщил сегодня заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Леонид Досов на заседании круглого стола на тему перспектив Таможенного союза, передает БЕЛТА.

"Позиция ГТК заключается в том, что существующие условия ввоза легкового автомобильного транспорта и ставки ввозных таможенных пошлин для белорусских граждан на сегодняшний день оптимальны. И какие-то изменения вносить нецелесообразно, поскольку это касается большого количества наших граждан", - отметил зампредседателя ГТК.

Леонид Досов сообщил, что в настоящее время идет переговорный процесс по размерам ставок ввозных таможенных пошлин для физлиц. Этот вопрос должен быть окончательно решен до 1 июля текущего года. Вместе с тем интенсивность проводимых переговоров дает основание полагать, что данный вопрос будет решен уже в мае. "В мае предполагается провести союзный Совмин, где премьер-министры будут обсуждать все вопросы Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, в том числе вопрос ввозных таможенных пошлин для физических лиц", - сказал он.

В первом квартале текущего года в Беларусь ввезено 44 тыс. легковых автомобилей, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как подчеркнул зампредседателя ГТК, ввозимые автомобили не только используются как средство передвижения, но и стимулируют развитие ряда сфер экономики. В том числе речь идет о сфере услуг и строительства.

Что касается увязывания таможенных пошлин на автомобили с возможностью поставок на белорусский рынок российских нефти и газа по льготным ценам, Леонид Досов отметил, что это - разные сферы. Вопросы по нефти и нефтепродуктам непосредственно связаны с юридическими лицами, в том числе предприятиями "Белнефтехима". А ввозные пошлины на автомобили касаются граждан. "Поэтому напрямую связывать эти вопросы, наверное, не совсем корректно. Но каким-то образом взаимоувязка этих вопросов может учитываться", - сказал зампредседателя ГТК.
Примечательно, что еще в январе председатель ГТК Александр Шпилевский заявлял, что нынешние таможенные пошлины на ввоз автомобилей физлицами, которые почему-то начали именоваться льготными, будут действовать в Беларуси только до 1 июля 2010 года.

"Решение уже принято, что данная льгота в отношении физлиц будет действовать до 1 июля этого года, затем все это заканчивается", - сказал тогда Александр Шпилевский.

Теперь, похоже, правила игры в угоду Таможенному союзу решили не менять.
18:23 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии