"Сделка века" президента Лукашенко

Первая пробная партия венесуэльской нефти в ближайшее время поступит на Мозырский НПЗ в Белоруссии. В этом странном контракте есть несколько неизвестных.

В конце апреля долгожданный танкер с черным золотом прибыл в Одесский порт, откуда нефть по железной дороге будет направлена в Белоруссию. С этого момента начнется реализация одной из наиболее загадочных сделок последнего времени.
Договоренности о поставках венесуэльской нефти в Белоруссию были достигнуты в ходе  визита в Каракас Александра Лукашенко. Заявления о том, что сырье из Венесуэлы будет поставляться в Беларусь, вызвали удивление специалистов хотя бы потому, что стоимость нефти значительно повысится из-за ее транспортировки на большие расстояния.
По мнению аналитиков, доставка нефти из Венесуэлы выгодна для НПЗ Мозыря и Новополоцка  лишь в том случае, если Каракас предоставил значительную скидку. В белорусском аналитическом сообществе об этой сделке ходят разные слухи.
К примеру, говорят, что нефть поставляется бесплатно или с большим дисконтом в обмен на услуги со стороны Минска. О каких услугах идет речь, можно только догадываться.
Экономический обозреватель Татьяна Маненок, считает, что в этой сделке есть несколько неизвестных условий, в том числе - цена нефти:
"Даже если речь идет о поставках в Беларусь сырья, добытого совместным белорусско-венесуэльским предприятием, стоимость фрахта танкера не может не быть ощутимой. Судя по всему, Каракас пошел навстречу Минску не только в вопросе формирования цены. Какие выгоды получает Венесуэла? Как долго она будет готова продавать Беларуси легкую нефть на выгодных условиях? Другими словами - можно ли   рассчитывать на эту сделку в долгосрочном плане?".
На самом деле, не следует забывать и то обстоятельство, что пока речь идет о поставке лишь пробной партии венесуэльской нефти  объемом в 80 тысяч тонн, которой  хватит лишь для дозагрузки Мозырского НПЗ в течение четырех дней.
И только после переработки пробной партии нефти можно будет делать выводы о том, насколько выгодна для Минска сделка с Каракасом. Но пока из-за отсутствия важной информации об условиях, эксперты затрудняются оценить выгодность контракта.
Тем не менее, аналитики полагают, что, даже если Венесуэла будет предлагать максимально привлекательные условия, основным игроком на белорусском рынке останется Россия. 
Сколько бы венесуэльской нефти не было доставлено по схеме море-порт-железная дорога, она все равно не сможет полностью обеспечить потребности Белоруссии как минимум по причине сложности транспортировки.
Только тут возникает вопрос: А оставит ли Москва для Минска, после всех весьма острых заявлений президента Лукашенко, беспошлинную нефть в объеме более шести миллионов тонн для внутреннего белорусского  потребления?
09:00 30/04/2010




Loading...


загружаются комментарии