Кобяков в Женеве пообещал приватизацию

Беларусь надеется привлечь около 1 млрд долларов от приватизации в 2010 году. Об этом заявил вице-премьер Андрей Кобяков в Женеве (Швейцария), где 27–28 апреля состоялась официальная презентация подготовленного Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) Обзора инвестиционной политики Республики Беларусь.

По данным ряда аналитиков, Беларусь вынуждена будет пойти на приватизацию ряда государственных предприятий, чтобы покрыть дефицит бюджета, который по прогнозам в этом году может составить около $900 млн. А. Кобяков утверждает, что реальная цель от приватизации заключается в привлечении инвестиций для белорусских предприятий, их модернизация. "Мы рассматриваем приватизацию как средство, чтобы наши нынешние государственные активы стали более эффективными", - цитирует белорусского вице-премьера агентство Reuters.

Справедливости ради стоит напомнить, что Беларусь уже получила последний транш в 625 млн долларов от ОАО "Газпром", который приобрел 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Таким образом оставшуюся часть - около 400 млн долларов - белорусское правительство, вероятно, намерено выручить либо от продажи крупного госбанка (разговоры о продаже Белинвестбанка периодически возобновляются), либо же от реализации ряда более мелких госактивов. Известно, что Госкомитет по имуществу Беларуси подготовил перечень 5 предприятий, предлагаемых к приватизации, совместно с Международным валютным фондом. По этим пяти предприятиям принято распоряжение президента Беларуси от 1 марта 2010 года № 67. Планируется, что на конкурс будут выставлены акции следующих акционерных обществ: "Бобруйский машиностроительный завод", "ВолМЕТ" (г. Волковыск), "Лидский литейно-механический завод", "Бархим" (г. Барановичи) и "Речицкий текстиль".

Впрочем, в недавнем послании белорусскому народу и Национальному собранию президент Лукашенко заявил, что "приватизация - это не самоцель". "Мы не будем продавать свои предприятия только потому, что так кто-то хочет извне или так делают в других странах. Мы готовы продать полностью или частично любое государственное предприятие в том случае, если мы не в состоянии самостоятельно обеспечить его эффективное функционирование или в этом отпала необходимость в силу определенных причин. И только за деньги, за ту реальную, как у нас говорят, рыночную цену, которую оно стoит с учетом своего потенциала. Бесплатно никто никому ничего не отдаст. Бандитской приватизации в стране не было и не будет", - заявил белорусский лидер.

Впрочем, привлечь внешние ресурсы можно и не прибегая к приватизации. Беларусь планирует выручить по меньшей мере 500 млн долларов от дебютного размещения еврооблигаций, выпуск которых намечен на май. Об этом событии белорусские высокопоставленные чиновники также напомнили потенциальным инвесторам в Женеве.
09:03 30/04/2010




Loading...


загружаются комментарии